オーブンを使う。
自宅に赤い顔した四角い箱がある。
オーブンレンジらしい。
レンジは今どきのレンチンで温めなどに
よく使うのだけれど、オーブンについては全く無知だった。
なっつの希望で、ちょっと多機能なものを家電貯金で
TVショッピングのジャパネットたかたで購入。
古いオーブン・レンジは引き取ってもらった。今の消費者は
ここまでサービスを提供してもらってある意味幸せ。
いらないものの処分はなかなか過酷な作業だったりするから
料金上乗せでも助かったりする。特に家電は・・・。
さて、オーブンとは、うちの場合は電気オーブンで、電気の力で
庫内を温め、調理するというものらしい。
ネットのレシピを見てみると、見るだけで簡単に作れそうなものが
とんとんと名rンでいる。実際はそうでもないけど、入門には
クックパッドなどでも取り組めるものがあるので、考えるより
やってみる事の方が大切なので、動いてみる。
狭い台所のスマホ・スタンドにスマホを置いて、ネット動画
見ながら順に進めていく。都度止めてやったら進むというパターン。
まず、焼きナスで作ってみる。オーブンを○○度で予熱する。
予熱?なんだそれはというレベル。取説を見ながら見様見真似で
やってみる。いつになったら予熱が終わるのかわからない。
なっつが言うに、個体差があって実際やってみないとわからないという。
たしかに周りの室温とか状況によっても違うのだろうから、終わりの
サインが鳴るまで待つしかない。ネットの情報では、予熱が終わっても
安定するまで数分待った方がいいとか。庫内の温度を測る温度計まで
市販されてる。アマゾンで○○百円。至れり尽くせり。
形から入る者としては食指が動く。まぁ、言われたようにやってみて
カットアンドトライでやる。
オーブンで焼きあがったものの皮をむいて、へたを取り、
少し細かく切って、希釈した白だしにをかけて、細かく切った
しょうがをのせ、かつお節かけていただく。おもったより、
柔らかく、おいしかった。
クレームブリュレ。
スイーツなのだが、オーブンで作れる。できるのだろうか。
材料をそろえて、混ぜて焼くだけみたいなレシピ。
卵黄を溶いて、砂糖を入れ、人肌に温めた牛乳と生クリームを
自宅に赤い顔した四角い箱がある。
オーブンレンジらしい。
レンジは今どきのレンチンで温めなどに
よく使うのだけれど、オーブンについては全く無知だった。
なっつの希望で、ちょっと多機能なものを家電貯金で
TVショッピングのジャパネットたかたで購入。
古いオーブン・レンジは引き取ってもらった。今の消費者は
ここまでサービスを提供してもらってある意味幸せ。
いらないものの処分はなかなか過酷な作業だったりするから
料金上乗せでも助かったりする。特に家電は・・・。
さて、オーブンとは、うちの場合は電気オーブンで、電気の力で
庫内を温め、調理するというものらしい。
ネットのレシピを見てみると、見るだけで簡単に作れそうなものが
とんとんと名rンでいる。実際はそうでもないけど、入門には
クックパッドなどでも取り組めるものがあるので、考えるより
やってみる事の方が大切なので、動いてみる。
狭い台所のスマホ・スタンドにスマホを置いて、ネット動画
見ながら順に進めていく。都度止めてやったら進むというパターン。
まず、焼きナスで作ってみる。オーブンを○○度で予熱する。
予熱?なんだそれはというレベル。取説を見ながら見様見真似で
やってみる。いつになったら予熱が終わるのかわからない。
なっつが言うに、個体差があって実際やってみないとわからないという。
たしかに周りの室温とか状況によっても違うのだろうから、終わりの
サインが鳴るまで待つしかない。ネットの情報では、予熱が終わっても
安定するまで数分待った方がいいとか。庫内の温度を測る温度計まで
市販されてる。アマゾンで○○百円。至れり尽くせり。
形から入る者としては食指が動く。まぁ、言われたようにやってみて
カットアンドトライでやる。
オーブンで焼きあがったものの皮をむいて、へたを取り、
少し細かく切って、希釈した白だしにをかけて、細かく切った
しょうがをのせ、かつお節かけていただく。おもったより、
柔らかく、おいしかった。
クレームブリュレ。
スイーツなのだが、オーブンで作れる。できるのだろうか。
材料をそろえて、混ぜて焼くだけみたいなレシピ。
卵黄を溶いて、砂糖を入れ、人肌に温めた牛乳と生クリームを
卵黄と混ぜて耐熱皿に入れて、オーブンを予熱して設定時間で焼く。
焼き終わったら、
粗熱を取ってから冷蔵庫に入れ冷やす。その後、砂糖をまいて
バーナーで表面を焼いてカラメルを作ってできあがり。
粗熱を取ってから冷蔵庫に入れ冷やす。その後、砂糖をまいて
バーナーで表面を焼いてカラメルを作ってできあがり。
バーナーがない時は焼いたスプーンで表面の砂糖を焼くといいとある。
まだ食べてないけど甘そう・・・。
次は何をつくろうか。
まだ食べてないけど甘そう・・・。
次は何をつくろうか。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます