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ベル食品 スープ・カレー調味料ペースト

2022-03-01 21:31:50 | 作ってみた。


ベル食品 スープ・カレー調味料ペースト
 
大泉 洋氏や鈴井孝之氏が出ていて、オフィス・キューも参画している感じの企業。
そこから出している。北海道でいつからか流行り始めたスープカレー。




スープカレーとは何ぞや。


いつの間にか冷蔵庫にあった。賞味期限は切れている・・・。
ペースト状になったカレールー。


北海道で、開発されて、商品化されたようだ。今では、全国に
その名をいきわたらせている様だけれど、スープ状のさらさらしたカレーは
当時はカレーじゃないよと言われそうだった。北海道ではそのような食べ方を
しているらしい。大泉氏が、確か自分の出ている「おにぎりあたためますか?」
あたりでも紹介していたのではないかと思う。


その賞味期限の切れたペーストの瓶のふたをあけ、においをかいでみるが
まだいそうだ。


カレー用のコロコロした肉が安かったので調達し、家にある野菜で
ジャガイモ(メークイン)、人参、なす、ピーマンを用意し、
ジャガイモと人参は一口大に切りレンチンして柔らかくしておく。
肉とピーマン、なすも一口大に切り、油をひいたフライパンに入れて
レンチン後のジャガイモ、人参と炒めておく、


顆粒の鶏がらの素を分量のお湯でペーストを入れて溶いてひと煮立ちさせる。


盛り付けは、
炒めた肉・野菜を盛り付け、その上にスープをかけて出来上がり。


さてどうやって食べるのか・・・。
作法はないらしいが、ネットによれば、


「スープカレーの食べ方の基本は、スプーンですくったご飯をスープに浸して食べます。
通常のカレーライスのようにすべてのスープカレーをご飯にかけるのではなく、
スプーンひとさじごとに味わうのがスープカレーの食べ方の基本です。


スープカレーは通常のカレーのようにとろみがないので、ご飯にスープをかけてしまうと
ご飯がばらばらになってしまいスプーンですくいにくくなってしまうので注意しましょう。


スプーンに取ったご飯をカレーにくぐらせる
スプーンにのせた一口分のご飯を食べるたびにスープにくぐらせるのが基本の食べ方です。
この食べ方をスープカレーの正しい食べ方と考える人もいるので、スープカレー初心者なら
まずはスプーンひとさじごとにご飯をスープカレーに浸す食べ方に挑戦してみましょう。」(以後略)


今更聞けない【スープカレー】の正しい食べ方を伝授!おいしく味わう方法とは より。
https://jouer-style.jp/18211




出来上がったスープカレーと、ライス(白米ですね)を別々に盛ってテーブルに置く。
スプーンで白米をすくってカレーに浸して口に運ぶ。何やら面倒だけれど、これが
美味しい食べ方だという。確かに大泉氏もそのようなこと言ってた気がする。


何口か口に運び、後半はスープをライスに入れて完食した。


スープ・カレーとはよく言ったもので、カレー風味のスープで、辛みはそれほど
残らない。辛いもの好きな方は、「お好みでチリペッパーなどの辛みを加えて
お試しください」とある。初心者はこれでいい。足さないでおく。
このメニューは日本でできたものという。メイドインジャパンらしい。
薬膳カレーという感じもあるか。ハーブとか使われてるし、それなりの健康志向の
ハーブや香辛料を使う店もあるという。
県内にもかなりなスープ・カレーの店があることがわかった。
おもったより、広がりを見せている様だ。



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