肉豆腐
車のラジオから、肉豆腐の話が突然聴かれる。
なんとなく聞き流していたけれど、なんとなく
食べたくなってきた。
関東はやはり豚肉主導なところがあり、牛肉は高価
recipeが少ないということもあり、なかなか口に
入らない、関東はすき焼きもすき煮だし、焼肉食べに
外食するときくらいしか牛はいただかない。
最近は吉牛を食べたくらいか・・・。
そんなこんなで、木綿豆腐はあった、野菜もそこそこある。
適当な牛肉を調達すればできそうじゃんと思い、
スーパーで細切れを調達した。
肉が豆腐の1/2量だったので、豆腐も1/2量として、出汁は
レシピ通りの量で作った。
牛肉を油をひいたフライパンで牛肉を炒める。火が通ったら
ねぎを加えて、事前に作っておいただし汁を入れて、
水切りして適当な大きさに切った木綿豆腐も入れて、
中~弱火で10分程度煮ていく。煮あがったら、少し
さまして、食膳に再度火を入れ温めてだす。
(味は、冷める時に染みるというところから)。
細切れ肉は思ったよりコクがあり、油気もあっておいしかった。
木綿豆腐も時期的なのか温かくしたものはおいしかった。
出し汁が結構余っていたので、それに水と若干和風だしを足して、
1-2回分の炊き込みご飯を炊いた。
牛肉のコクがあったことで、炊き込みにしてもおいしいかな
と思った。結果は翌日朝に。
しめじとコーンを足して、炊きあがったそれはお焦げ付きだった。
試食・・・。なかなか牛肉のコクが出ていておいしくいただいた。
無駄なところはなく完食。
車のラジオから、肉豆腐の話が突然聴かれる。
なんとなく聞き流していたけれど、なんとなく
食べたくなってきた。
関東はやはり豚肉主導なところがあり、牛肉は高価
recipeが少ないということもあり、なかなか口に
入らない、関東はすき焼きもすき煮だし、焼肉食べに
外食するときくらいしか牛はいただかない。
最近は吉牛を食べたくらいか・・・。
そんなこんなで、木綿豆腐はあった、野菜もそこそこある。
適当な牛肉を調達すればできそうじゃんと思い、
スーパーで細切れを調達した。
肉が豆腐の1/2量だったので、豆腐も1/2量として、出汁は
レシピ通りの量で作った。
牛肉を油をひいたフライパンで牛肉を炒める。火が通ったら
ねぎを加えて、事前に作っておいただし汁を入れて、
水切りして適当な大きさに切った木綿豆腐も入れて、
中~弱火で10分程度煮ていく。煮あがったら、少し
さまして、食膳に再度火を入れ温めてだす。
(味は、冷める時に染みるというところから)。
細切れ肉は思ったよりコクがあり、油気もあっておいしかった。
木綿豆腐も時期的なのか温かくしたものはおいしかった。
出し汁が結構余っていたので、それに水と若干和風だしを足して、
1-2回分の炊き込みご飯を炊いた。
牛肉のコクがあったことで、炊き込みにしてもおいしいかな
と思った。結果は翌日朝に。
しめじとコーンを足して、炊きあがったそれはお焦げ付きだった。
試食・・・。なかなか牛肉のコクが出ていておいしくいただいた。
無駄なところはなく完食。
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