★北海道の北部に位置する下川町。
ここの名産品のひとつが『手延麺』。
なんでも寒いほど手延べ麺の製造に適しているらしく、夏は30℃、冬はマイナス30℃になる下川町は絶好の場所。
そしてココ、日本最北の手延べ麺の里らしい。
町内には9軒も手延べ麺工場があるんですって!!
製品は「うどん」「そうめん」「ひやむぎ」「そば」があります。
★去年から ずーっと気になっていた手延べ麺。
やっと手に入れることができたので早速いただき~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
うん、うん 噂どおりのお味。
程よいコシとツルツルの食感。おいしいです~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
満足、満足。
先日紹介した豪雪うどんはぶっかけで食べるのがオススメですが、これは暖かくてOK。
★私は「そうめん」があんまり好きではない。
それは・・・粉臭い・・・様な気がするし、もそもそする食感がだめ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
そんな「そうめん」のイメージを根本的に変えたのが
三重県四日市市の金魚印 大矢知のそうめんだった。
以前冷麦とそうめんを頂いた事があって食べたんですが、
そうめんなのにツルッツル
粉臭くない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
しかーし、三重県はあまりにも遠すぎる...それに高級品
。
そこで「下川」の手延べ麺にたどりついたわけです。
このそうめんも金魚に負けず劣らずおいしいですよ~。
でも...下川町って結構遠いんですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
今度はいつ食べれるかな??
ここの名産品のひとつが『手延麺』。
なんでも寒いほど手延べ麺の製造に適しているらしく、夏は30℃、冬はマイナス30℃になる下川町は絶好の場所。
そしてココ、日本最北の手延べ麺の里らしい。
町内には9軒も手延べ麺工場があるんですって!!
製品は「うどん」「そうめん」「ひやむぎ」「そば」があります。
★去年から ずーっと気になっていた手延べ麺。
やっと手に入れることができたので早速いただき~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
程よいコシとツルツルの食感。おいしいです~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
満足、満足。
先日紹介した豪雪うどんはぶっかけで食べるのがオススメですが、これは暖かくてOK。
★私は「そうめん」があんまり好きではない。
それは・・・粉臭い・・・様な気がするし、もそもそする食感がだめ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
そんな「そうめん」のイメージを根本的に変えたのが
三重県四日市市の金魚印 大矢知のそうめんだった。
以前冷麦とそうめんを頂いた事があって食べたんですが、
そうめんなのにツルッツル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
しかーし、三重県はあまりにも遠すぎる...それに高級品
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
そこで「下川」の手延べ麺にたどりついたわけです。
このそうめんも金魚に負けず劣らずおいしいですよ~。
でも...下川町って結構遠いんですよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
今度はいつ食べれるかな??