★さっぽろ駅に直結している「ESTA」の中にある十勝大名はたい焼(それもあんこのみ)を売っているお店です。
いつも行列ができているんですが、この日はだ~れもいなかったので速購入しました。
ここのたい焼は薄皮で、パリッとしていてとってもおいしいのです!
やはり焼きたてが一番なので、できればその場で食べるのがオススメです。
そして、「うす皮」(薄く切った木)に包んでくれるのがまた嬉しかったりします
どうも私は「うす皮」に弱い...とってもそそられるんですね~
★木の町として有名な丸瀬布の道の駅では、こんな物を購入。
★そして、そして 私の「うす皮」に包んでくれるイメージ代表と言えば...
札幌市民にはおなじみのとうまんですね~。
とうまんとは、直径5cmくらいの 中に白餡が入ったお菓子。
子供の頃に とうまんを作っている機械を見るのが楽しくて"丸井さん"に連れて行ってもらっては買ってきた想い出があります。
あんまり好きな味じゃなかったような気がするんだけど...
とにかく作る工程がおもしろい。
まるい型に生地を流し込み、片面が焼けたらひっくり返して最後に焼印を押して出来上がり
この作業を小さな機械がやってのけるのだ!!
★大人になってからは食べていないので写真がなくて...
うす皮つながりで思い出したので「とうまん」の絵を書いてみました~
久しぶりに買ってみるかな??
って、たい焼からだいぶ話がそれてしまいましたね
いつも行列ができているんですが、この日はだ~れもいなかったので速購入しました。
ここのたい焼は薄皮で、パリッとしていてとってもおいしいのです!
やはり焼きたてが一番なので、できればその場で食べるのがオススメです。
そして、「うす皮」(薄く切った木)に包んでくれるのがまた嬉しかったりします
どうも私は「うす皮」に弱い...とってもそそられるんですね~
★木の町として有名な丸瀬布の道の駅では、こんな物を購入。
うす皮!! | |
普通に作ったおにぎりもこれで包むと あ~ら不思議 なんとも高級なおにぎりに大変身~ ちゃんとヒモもついているので 抗菌作用もあって、通気性もバツグン |
★そして、そして 私の「うす皮」に包んでくれるイメージ代表と言えば...
札幌市民にはおなじみのとうまんですね~。
とうまんとは、直径5cmくらいの 中に白餡が入ったお菓子。
子供の頃に とうまんを作っている機械を見るのが楽しくて"丸井さん"に連れて行ってもらっては買ってきた想い出があります。
あんまり好きな味じゃなかったような気がするんだけど...
とにかく作る工程がおもしろい。
まるい型に生地を流し込み、片面が焼けたらひっくり返して最後に焼印を押して出来上がり
この作業を小さな機械がやってのけるのだ!!
★大人になってからは食べていないので写真がなくて...
うす皮つながりで思い出したので「とうまん」の絵を書いてみました~
久しぶりに買ってみるかな??
って、たい焼からだいぶ話がそれてしまいましたね