ももぼの日和

温泉、景色、おいしい物...
北海道っていいよネッ!

気がつけば1月も半分・・・

2011-01-12 | 食★料理
★あれよあれよという間にもう1月半ばですか!?
今年は体調も崩さず穏やかな年明けとなりました。



 
元旦の朝はいつものように簡単お節とお雑煮で



 
7日の七草粥と11日のお汁粉でお正月も終わりました



お正月はそれでなくても体重が増加傾向なのに
先週から物産展が始まってしまってねぇ
いつも大行列で買えなかった




551蓬莱の




豚まんゲット

タイミングが良くて10人ぐらい待ちで買えました。
でもってお味は噂どおり!
餡がジューシーでおいし~



 
ついでに餃子もゲット(かなり安くてお得♪)

市販の餃子って味がくどくて(にんにく多めなので)ちょっと食べれば充分なんだけど
ここの餃子は食べやすくて15個入りを買ったのにあっという間に完食
また次回買いに行かなくっちゃ!





お正月三が日は雪が少なくて道路も見えていたのに
仕事が始まった途端に大雪って・・・
積雪量は一気に平年を上回ったそうです。




それにしてもよく降るなぁ

初めてのジャム作り

2008-12-11 | 食★料理
★あちらこちらから たっくさんのリンゴを頂いたんだけど
どうしても あたり・はずれ があるのね
あまり減らないリンゴをどうしたものかと考えて・・・
初めてりんごジャムを作ってみることにしました。

ジャム作りって難しそうなイメージだったんだけど
お子さんがりんごジャム大好き!という友人Yサンに作り方を聞くと「簡単簡単♪分量は適当だけどねー」とのこと。
早速作ったどー





洗おうが煮沸しようが なかなかはがれないHarrodsのラベル

ジャム作りにはホーロー鍋が適してるって言うけど
我家のホーロー鍋は直径12cmほどの可愛いサイズのみ
(ルク欲すぃぃぃよぉぉぉ~。サンタさーん

りんご2コを細かく切って(無理矢理)山盛り入れて
340gのジャム瓶満タンとちょびっとあまるぐらいの量ができました



りんごを煮るには水じゃなくて白ワインなんだってさー!
そりゃ~大変だっ!すぐに買ってこなくっちゃ




セイコーマートの1コイン以内で買えるワイン
え?ジャム作りには ちょび~っとしか使いませんが(爆)




これ、コルクのようでコルクじゃないの。ビックリ


ジャムはすっごく簡単にできて大成功
甘さも自分好みにできるから

でね せっかくおいしいジャムができたんだから




スコーンも焼いてみたョ




これ、これ!この割れ目。うまそ~~~

型がないからコップで型抜きしたらちょっと大きかった
もうちょっと生地を厚めにして小さめのコップで抜いた方がスコーンっぽいかも。




お気に入りの紅茶を入れてアフタヌーンティ
Cerfeuilのスプーンを添えたら手作りジャムでも高級っぽく見える?

ジャムもスコーンも簡単にできちゃって・・・はまりそうで怖いヮ



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今日もヨロシクね♪

メロンは甘いもの!?

2008-08-12 | 食★料理
★今年も頂いた夕張メロン。
もちろん甘くてオイシイ でしたが
雨竜の道の駅で、こんなメロンを買って来ました。




甘くないメロン(5コで¥100)

漬物用メロンです。

実は昨年、ここで間引きメロンというものに出会いまして(1コ20~30円で売ってた)
売店でメロンの漬物とともに生の(?)メロンも売られていたんです。




これが昨年富良野で買った間引きメロン
お店の方に漬物の漬け方を教えてもらったので作ってみたらおいしかった!



で、今年もチャレンジ




4等分にして種を取り 皮をむいて
更に3等分に切ります(お好みで)




お店の方に教えてもらったレシピはメロン3kgに対しての分量
いくらなんでも3kgは多すぎるので買ったメロンの分量で計算して漬けました。


  メロンの辛子漬

 ・漬物用メロン  3kg(皮、種を除く)
 ・洋からし    30g
 ・砂糖      300g
 ・塩       90g

 (メロン1kgで からし10g、砂糖100g、塩30gの方が計算しやすいですね




全ての材料をジップ付きの袋に入れて空気を抜いて軽くもみ
冷蔵庫に入れて一晩置けば食べられます
ちなみにこの量でメロン1.2kg弱です

昨年は とにかく基本に忠実に、そのままの分量で漬けましたが・・・
う~ん どうも私には甘すぎるぞ!!
ということで今年は砂糖を半分にしてみて甘さはOK
ただ辛子がもうちょっときいててもよかった
来年はからしの量を増やしてみよっと。




一晩漬けた物はまだ浅漬け風。




だんだん日にちが経ってくると くったりしてきました

メロンは甘いもの?いえいえ 漬物でもいけますよ♪
こりゃメロンというより瓜ですね



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季節限定もの

2008-03-06 | 食★料理
★冬のお楽しみ時期もそろそろ終ろうとしています。
やっぱり冬はこれを食べなくっちゃ




ごっこ
半額を狙ってゲット




毎度おなじみ ゴッコ汁。




この時のために昨年 海の町で買っておいた干岩のりを入れました。
んー、いい仕事してるわー 磯の香りがぷ~んとウマイ!!



そしてこれも冬のお楽しみ




生助子(たらこになる前の状態)を使った




たらの子和え
白滝バージョン




つきこんバージョン

これ、夫も私も大好きな一品
そろそろ値段も上がってきちゃったし、また来年までお預けだね
もっと食べときゃよかったよ...



そして我家のたらこちゃん(甥っ子)は




わんぱく満開!絶好調です


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バレンタインデーのお話

2008-02-14 | 食★料理
★「今年のバレンタインデーは会社でもらえなかった」と寂しそうな夫。
そういや昨年ももらってないんじゃなかったっけ
女子(というほど若い人じゃないそうですが..)1人で営業所中の男性に配るというのはコクですって。
「義理チョコなんて風習、なくなればいいのに」なーんて強がりを言ってましたが、私の友達からのチョコを受け取ると大喜びでした
母も(私の)送ってくれたし、たくさんもらってよかったね。
私からのプレゼントはもちろん...ありません
せめて夕食は






へーい、いらっしゃいいらっしゃい!の大安売りだよ~!

好物を用意して、少々キモイがのワンプレートに。
しかーし、そこは大ボケ超天然な夫のこと
見るなりいきなり「何これ!?○○??(←実家の猫の名前)」

「どこが猫に見えるのよー!」
「ほら、耳
はいはい、そういうことにしておきましょうね。


大ボケ超天然な夫といえば、先日のこと。




冷蔵庫に入りきらなかったコレを涼しい所においておいたの。

これを見て夫






「お~!でっかいメロンパン

それ、カリフラワーですからね

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まめ、まめ。。。

2008-02-03 | 食★料理
★鬼は~外!福は~内!
ひゃー、ついこの前 お正月だったかと思えばもう節分。
早いなぁ~

いつの頃からかすっかり定着してしまった節分の恵方巻。
その年の恵方を向いて太巻きを無言で黙々と食べると商売繁盛、無病息災、願い事が叶う、幸運が訪れるなどの説があるそう。
ホントかよ!?と思いつつ ついつい便乗してしまう我家






今年も巻き巻きマシーンが大活躍

二人とも太巻きがあんまり好きじゃないし、太巻きを一気食いはできないので細巻きに。
今回の具は納豆オンリーです
南南東に向かってもぐもぐ むしゃむしゃ...今年は真横を向いて食べました。
毎年毎年、まともに正面向いて食べれることはないんかい!?
なぜか豆まきとなるとテンションが上がる夫とともに豆をまき、節分の日を終えました。

★豆といえば...
ついに潜入→散財






豆は豆でもこれは撒けないね



って夫よ...






どんだけピスタチオ好きなんだい


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春の七草

2008-01-07 | 食★料理
★今日は七草。
ご馳走を食べて疲れた胃をいたわってお粥を食べましょうね~。
3日からまともに食べれなかったもんな
1年ぶりのおかゆはとっても優しい味。
なにかとってもグッドタイミングな今年の七草でした。

★仕事始めの職場で、「実は体調不良にはこんな裏話が..」ってのを話したら大爆笑
久しぶりにベラベラしゃべったり、笑ったり、そして友達からのお見舞いでパワー復活

復活したところで...






実に5日ぶりのお酒

あれ、あれれれれ???
コップ1杯できいてきたぞ~
気が付けばソファでバクスイ...
ちょっと可愛いんじゃないのー!?

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ガンバッタデ賞

2008-01-03 | 食★料理
★今回の年末ほど年末らしくなかった年はなかったなぁ~。
年々そうなっていくのかしら...
そんなことでなかなかスイッチも入らなかったんだけど、無事2008年おせちが完成しました






今回の新作は 伊達巻

伊達巻は大嫌いなんだけど、はなこさんが美味しい伊達巻を作ってたので挑戦してみることに。
それでも「甘い卵焼きはイヤだな...」と思い 砂糖を本家レシピの半量で作りました。
ヘヘヘ。全然甘くなくて美味しかったよ
(表裏逆に巻いてしまったのはご愛嬌ってことで




昨年はブリの照り焼きを入れたけど
今回はブリの韓国風照り焼き

レシピ通りスライスニンニクを入れるのはさすがに匂いが気になるので、ガーリックパウダーを使用。
ブリ照りはあんまり好きじゃない夫も「うまい!」と言って食べてました




これらはもう定番の品

高野豆腐の含め煮は やはり甘くない普通の煮物に、わさびちーちく、千枚漬け、超手抜き松風




鮭の南蛮漬け

以上!

これを1日の朝晩、2日の朝晩と食べ続けほぼ完食。。
間に年末の宴会の残りで持たせてくれた海老を焼いたり、どこだかのお店のおいしくないザンギをあたためて食べたり...もう満腹です
種類はこのぐらい欲しいけど、来年はもう少し量を控えめに作ろうかな。




今年はパックの切り餅を買わないで 一久大福堂 の生餅を買いました
弾力があっておいしーの




くるみ餅とごま餅
香ばしくてどちらも

お正月に食べきれる量を買ったつもりが、年末に義母が切り餅と豆餅をた~っぷり持たせてくれました アリガトー

★今年のお正月も全く雪のないまま迎えた札幌ですが、1日の晩からあれよあれよと降り出して2日の朝には15cmぐらいは積もったかな
日中も時折ふぶいたりとコロコロ変る天気でした。
そんな雪の中、もう何年も3が日が明けてから行っていた初詣を今年は2日に。
さすがに北1条側は混んでいたけれど、裏の駐車場にはすんなり入れて 本殿も思ったより混んでなくてほっとしました。
今年の運勢は2人とも大吉
良い年になるといいな~

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かぼちゃの日

2007-12-22 | 食★料理
★先日、十勝の田舎から貰ったカボチャでほっこりな今年の冬至。
この日のために切らずに置いておきました

冬至といえばカボチャと小豆を一緒に煮た いとこ煮 が子供の頃からの定番。
でも、子供の頃から ど~も「いとこ煮」が好きじゃなかったのよねー
一人だけ別々のお皿に盛ってもらっていたの。
もちろん今の我家でも






別盛り
カボチャはカボチャ、小豆はお汁粉!これ定番です

お正月を前にしてお餅を食べちゃった

と思ってたら...






実家のマンションで餅つきがあるとお誘いが

鏡餅を作るでもなく、のし餅を作るでもなく、ただひたすら食べる会





 
やっぱ、つきたてのお餅はウマイね~
きなこ、醤油、餡子、納豆...とトッピングはいろいろあったけれど
納豆にはまった♪♪ぴりりと辛い大根おろしと合わせたら もう最高

ついつい調子に乗って食べ過ぎちゃって...ム、ムネヤケが
しばらく餅はいいかな(爆)

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カブ

2007-12-06 | 食★料理
かぶ といえば

株?蕪?下部?
















きりかぶを切る男たち

いい仕事するねぇ~



じゃなくて







お~~~っきい かぶをいただきました

1個の大きさががそのへんで売っているものの3個分ぐらいはあるかな。
こんなに大きなカブは初めて~♪
何つくろ~
やはり困った時のこちらかな。






カブの千枚漬けはなこ亭

もはや我家のお正月料理にも欠かせなくなった千枚漬け。
♪もういくつ寝るとお正月~ だけど、ま いっか
とっても優しい味に仕上がるので、ぱくぱく食べることができます
続いて






カブのサラダ

和風食材のカブをマヨで和えたら洋風に。
夫も大喜びな一品です(←子供か!?

 ・カブを一口大に切ってスライス。
 ・塩少々でもんで5分ほど置いたのち、さっと洗って水気をしぼる。
 ・ボールにマヨネーズ 大さじ3(カブの量によって加減してください)、粒マスタード 大さじ1を
  混ぜてカブと和え、ゴマと黒胡椒少々ふりかけて完成。
  塩気が足りなければお好みで入れてくださいね~。


そしてもう一品






カブのサラダアレンジ版

上記のソースにゴマドレッシングを追加。
コクがでておいし~♪
ちなみに上にかかっているのは青のりです...。

それにしてもこのカブ、刻み応えがありました

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