ももぼの日和

温泉、景色、おいしい物...
北海道っていいよネッ!

そしてもう

2009-01-11 | 食★(^¬^)
★11日




鏡開き!?









今年もお汁粉(あ、これはぜんざい?)にしました。

今回は大きな鏡餅をお付き合いで買わされてて(聞いたことのないメーカーで値段も高かった)味の不安があったんだけど、意外とおいしかったのでホッ。
一度では食べきれなかったので只今冷蔵庫で熟成中です


いつもぽちっと応援ありがとうございます
人気blogランキング(北海道編)
今日もヨロシクね♪

食い正月

2009-01-07 | 食★(^¬^)
★あっ!という間にお正月も終わりもう7日ですか!?
今年のお正月はいつにも増してお正月っぽくなかったような...。
子供の頃は心待ちにしていたクリスマスやお正月も今や普段と変わらずだからなのか、あれもこれもやらなくちゃ!と思うとげんなりしちゃって楽しむ余裕がないからなのか。なんだか悲しい
今年は1ヶ月前ぐらいから心待ちにするぐらいの『ゆとり』を持とうと思います

★さて、年末の札幌は大雪の後の雨で道路はグズグズのザクザク、デコデコ
車も危うく家の前で埋まりそうに...
毎年 年越しは夫実家にみんなで集まるのでお義父さんやお義母さんも心配してたみたい。
でも今回はみんな元気に集まれたから良かった!(このところ誰かかれかが風邪などでダウン=欠席してたの

2009年 元旦の朝は思いきり寝坊でスタート
寝たのが3時過ぎてたしネ
初日の出も初売りにもすっかり出遅れたのでした。




今年も なんと力の入らないおせちなんだろう
でも好きなものだけ入れるおせちだからこんなもんね

今回は年末に里芋やレンコン、カブなどを頂いたので大助かり♪
うま煮(左に見切れている)が美味しかったな~




お正月にもらった福袋に入っていた毛ガニも




ウマウマ

今までカニ味噌って好きじゃなかったんだけど
試しに食べてみたら あ~らびっくり!おいしいじゃない
やはり食べれなかった夫も「こりゃウマイ!」とパクパク
2人無言の数分間でした(カニを食べる時って無口になりますよねー)。



で、お節に飽きたら




お外ゴハン

ペペサーレの期間限定メニュー(12/12~1/12)
ノルドセットを食べてみたかったの

まず、北海道恵庭産の『じゃがいものスープ』が出てきて




北海道のふゆみずたんぼのお米 『ポルチーニのリゾット』
北海道産 『知床鶏 バルサミコソースがけ』
北海道産大豆 『自然庵の豆腐サラダ』




5種の中から選べるパスタ
私は『生パスタ シュリンプロッソ』、夫は『ボロネーゼ(乾麺で)』
パスタも北海道産小麦100%だそうです。

あと飲み物(5種から選べる)が付いて¥1029
売り上げの一部でえにわのえこりん村に植林するんですって~

私は結構お腹いっぱいになったけど、夫は足りなかったみたい。
¥176でパスタ増できるって後で知った



食っちゃ寝のお正月ももうおしまい。
今年は大丈夫か?と思っていた私は見事に風邪っぴきのお正月でした
(熱はないので元気ですョ)



そして今朝は




七草。新年早々水加減を間違ったってのは風邪のせいです



いつもぽちっと応援ありがとうございます
人気blogランキング(北海道編)
今日もヨロシクね♪


ペペサーレ
HPにクーポン付いてます


ジンジンジンジン

2007-05-03 | 食★(^¬^)
★先日 家ジン(家でジンギスカン)したんだけどね

とは言ってもフライパンでさささっと焼いただけなんだけど... 





で、いつだったかな。お肉、お店の人にススメられて買った後 冷凍しておいたの。








焼肉工房 じんぎすかん
やわらかい 匂わない

ポプラ並木やサイロなんか描かれていて なんとも北海道チックだわー
って思ってたんだけど









ん?んん?














だ、だれっっ???


サ○エさんじゃないよね? (ちょっと老け込んでるし

おばぁちゃんがこのヘアスタイルしてるの見るの お初だわー。
でも、おだんごにするより若く見えるかも

クリックお願いしま~す↓
人気blogランキング(北海道編)

長いももち

2007-04-08 | 食★(^¬^)
★いももちはいももちでも これはジャガイモじゃなくて長いも
ジャガイモより色白に仕上がりました
もっちろん味は









こんな風に焼いてみたよ






ん?この小さいお餅は??





本当は揚げるべきものを焼いて...
















長いも団子(?)汁に変身



昨年、夫がはまりまくってた団子汁を再現してみました







本家の団子汁はこれ。

う~ん、やっぱりなんか違うんだよな~
ムチムチ感が足りない。。やっぱ揚げなきゃダメか


これはこれで香ばしくてなかなか美味しかったのに 夫はイマイチの反応
いっそのこと夕飯は『』メインにしてみるかね!?

クリックお願いしま~す↓
人気blogランキング(北海道編)

ほたて

2007-03-21 | 食★(^¬^)
★最近、ホタテの稚貝がすっごく安くって

何を作ろうか?と考えるも...













やっぱコレでしょ。バター醤油焼き

こんなこともあろうかと、大きなホタテをもらった時に殻を洗って取っておいたのだ








さーて、乾杯だっ と選んだお酒は











おたる初しぼり


初しぼりというだけあって とってもフルーティ。
ゴクゴク飲めるワインがいいんだか悪いんだか、あっという間に完飲しました
↑瓶、すでに空いちゃってるし...
どうしよ...何も見なかったことにしよう

クリックお願いしま~す↓
人気blogランキング(北海道編)

ひなまつり

2007-03-03 | 食★(^¬^)
★ ♪今日は楽しいひなまつりぃ~
・・・特にお祝い事をするわけではないんですけどね

まぁ一応










さくら餅を買ってきてみたり...
(某和菓子屋さんのこれ、ものすごい甘かった










ことあるごとに作っている大鉢茶碗蒸し
(レンジで手抜きですが







ぷるんぷるんのアツアツを取り分けていただきっ







そしてメインは











鯛めし 炊いちゃったよー♪
(フライパンで手抜きですが





なんとまあリッチ飯ですこと!!











な訳ないか









アラはアラでもさすが鯛!!
激ウマ~


★美味しいのはいいんだけど、食べ過ぎて怖いわー
てか、今日は雛祭りのはずでは!?

クリックお願いしま~す↓
人気blogランキング(北海道編)

シシャモ

2007-02-08 | 食★(^¬^)
★魚が美味しい北海道。
なかでもシシャモはとっても人気がありますね。
ただし かなりお高いのが難点ですが...

よく激安で売られているシシャモはカペリンと言うカラフトシシャモだそうで、全くの別モノ。
その生態も全然違うんだとか。
比べてみると色も身の太り方も全然違うんですねー。
味も全く違いますよ

この時期、スーパーに行くと...











たまに掘り出し物が











焼いてもよし










フライにするもよし


★魚嫌いの夫もシシャモは大好物で...
あっという間に間食でした

クリックお願いしま~す↓
人気blogランキング(北海道編)

里芋づくし

2007-01-31 | 食★(^¬^)
★これ、おいしー

北海道でよく食べられるものと言えばじゃがいももちだけど、道外の方々にはいももち=北海道に来て食べる物というイメージで 簡単に作れるとはあまり知られてないらしい。
で、いももちの存在を知った お友達のはなこさん
すっかり いももちに魅せられてしまい、ついにはさといももちまで作っちゃった ◎レシピ
じゃがいもとはまた違った美味しさ 何個でも食べられそうだわ~。

★里芋ってそんなに安くないし、安い冷食はあんま美味しくないのでどうも嫌煙気味だったんですが...











里芋をたくさん頂いたので、慣れない里芋料理に挑戦





はて。この里芋たち、どう料理しようか...





困った時の はなこ頼み









里芋のおやき ◎レシピ
うわー!これもめちゃうま。(ちょっとソースをかけすぎた






きぬかつぎ ◎レシピ

白ごまと黒すりごましかなくって、混ぜたら なんだかオヤジっぽい仕上がりに
見てくれはともかく、これは初めての食感と味!つるっとして最高






芋煮鍋

これはお友達のほっぺかかさんの所で見て気になっていた料理。
北海道では人が集まるとジンギスカンをやるように、東北地方では芋煮会をやるらしい...。
鍋に里芋、ごぼう、にんじんなどの野菜を入れて水で煮込み 火が通ったら舞茸、牛肉を入れるらしいんだけど、牛肉はパス
代わりに鶏ごぼうのすり身を投入。
醤油、砂糖、酒、塩で味付け長ネギを入れて完成。
この鍋、里芋からとろみが出て すっごく暖まりますよ
寒いこの時期にピッタリ。






里芋のごまみそ和え

これは何かに載ってたレシピ。

      [材料:4人分]
      里芋  :適当に
      醤油  :小さじ1
      白ごま :大さじ4
      みりん :大さじ2
      味噌  :大さじ2弱
      小ネギ :少々   ・・・小口切り

      ①里芋はレンジで茹でて、熱いうちに皮をむき適当な大きさに切る。
      ②すり鉢でごまをすり、味噌、醤油、みりんを加えてよく混ぜる。
      ③①を加えてよく和え、皿に盛って仕上げに小ネギを散らす。
       (今回は小ネギがなかったので青海苔をふりました






里芋の韓国風そぼろ煮

先日、「ぜひ買った方がいいよ!」とススメられて買ったコチュジャンを使った料理。
ずっとあたためていたレシピなのだ

      [材料:2人分]
      韓国風鶏そぼろ
      鶏ひき肉  :200g
      醤油    :大さじ2
      砂糖    :大さじ1
      酒     :大さじ1
      コチュジャン:大さじ1
      *-*-*-*-*-*-*-*-*-*
      A→水 1カップ、めんつゆ 200cc
      里芋       :適当
      韓国風鶏そぼろ:大さじ3
      片栗粉     :小さじ1・・・水 大さじ1で溶く
      長ネギ     :少々  ・・・輪切り

      ①鶏そぼろを作る。
        小鍋に醤油、酒、砂糖を入れて 鶏ひき肉を菜箸で混ぜながら炒り煮する。
        ぽろぽろになったらコチュジャンを加え混ぜ合わせる。
      ②鍋にAと里芋を入れて煮る。
      ③②に①の鶏そぼろ大さじ3を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
       皿に盛って長ネギを散らして完成。

ピリ辛の鶏そぼろは日持ちするので多めに作っておくととっても便利。
今回余った鶏そぼろは...







後日 三色丼になりました


★昨秋より里芋登場率がかなり高まった我家。
早く安くならないかな~

クリックお願いしま~す↓
人気blogランキング(北海道編)

ジョン

2007-01-23 | 食★(^¬^)
★ジョンと言っても犬じゃないよ


昨年、はなこさんのブログで紹介されていた韓国料理 牡蠣のジョン
要は牡蠣のピカタなんだけど、『牡蠣のジョン』というれっきとした韓国料理なのです

しかし私...牡蠣が食べれない

でも魚のピカタはよく作るし...

ってことで いつものメニューをコリアン風にどうぞ。









まず...












タラほっぺを使った












ほっぺのジョン











そして冬には欠かせない食材...













はんぺんのジョン


★うわー。本家様とは似ても似つかぬチープな材料
この他にも我家では 鯵のジョン、ほっけのジョン、ほたてのジョン などジョン尽くし。
あんまり魚が好きじゃない夫に喜んで食べてもらうにはジョンが好都合なんです。

作り方も簡単♪
骨を抜いて一口大に切った魚に塩コショウ、小麦粉をまぶして、卵液の中にみじん切りのネギを入れたもの(あればガーリックパウダーも)にドボンとつけてフライパンで焼くだけ。
魚嫌いの方はいませんか~

クリックお願いしま~す↓
人気blogランキング(北海道編)

豚キムチ

2007-01-08 | 食★(^¬^)
★とは言っても『豚キムチまん』ですが

この肉まん、実はとっても北海道なんですよ♪
















ジヤ~~~ン







北海道で一番売れているキムチ
スーパー極上キムチ使用










またまた登場 スーパー極上キムチ
やっぱ売れてるのか!?












まー。なんと美しいカタチ








中身は...













ほんのりキムチ色


★まっ...キムチはキムチで食べた方が美味しいかな

クリックお願いしま~す↓
人気blogランキング(北海道編)