ももぼの日和

温泉、景色、おいしい物...
北海道っていいよネッ!

台風一過

2007-09-08 | 食★料理
★昨晩、「明日休みになったから~」と帰るなり♪♪な夫...。
一人静かな休日を過ごす予定が早くも崩れた金曜の夜でした。

大型台風の行方も気になりつつ布団に入ったものの、朝起きたらピーカンじゃありませんか!
あまりの天気に急遽

















オソトご飯へ
夫、働く働く






只今 とうきび祭りと化している我家の冷蔵庫から とうきびと

晩に食べようと思っていたホッケ

冷凍庫から発掘したジンギスカン

諸々の野菜と米を持参のランチ

家に居ようが外に出ようが常に飯炊きですが

青空の下で食べるご飯の美味しいこと






ところどころ木々が色づいていたのは見なかったことにして...

まるで真夏のような1日でした


クリックお願いしま~す↓
人気blogランキング(北海道編)

今年のキャンドルナイトは?

2007-06-22 | 食★料理
★長い冬を終えていつのまにか日も長くなってと思ったらもう夏至なんですね~
本日の札幌の日の入りは19:18。
7時過ぎても明るいのはなんか嬉しい
でも今日をさかいにだんだん日が短くなるなんて...夏もまだなのにー

★さて、毎年恒例になってきた我家のキャンドルナイト。

昨年はこちら    一昨年はこちら


毎年ひとりキャンドルナイトだったのに、今年は珍しく夫が休み
そこで、前から手作りのコレが気になってしょうがなかったので












手作りバウムクーヘンでキャンドルナイト


★いつか作ってみたいと思っていたところ、先日 はなこさんが上手に作ってたの。
本家様は甘納豆入りの豪華バージョンだったんだけど、甘納豆は私がダメなので何も入れずに抹茶味で作ってみました。
あれ?バウムクーヘンって真ん中に穴が開いているんじゃないの~?



実は。
これを作る前に1本作成しててね...







げげげ~っ 中心ずってるし、巻きが厚いし
こんなの違~う


私ってこういうの向いてないかも
って落ち込むも納得いかず、残った生地に牛乳をどぼどぼ追加。
形はいびつだけど、らしいものができました

どうも豪快に作るクセがあってねー
ゆるめの生地の方が私向きみたい(えらい巻きましたが

穴なしバウムだったからなのか何なのか我が旦那様 これを見るなり











おー。ロールケーキだ~


と言い放ったのには少々納得できませんがね。(どこぞの旦那さんとも一緒のコメントでおかしいやら...)





そんな私は見栄えの良い真ん中よりも






端っこ好きでございます


クリックお願いしま~す↓
人気blogランキング(北海道編)

トーフづくし

2006-11-25 | 食★料理
豆腐の野菜あんかけ


★寒くなってくると温かい食べ物が恋しくなってくる訳ですが...
あんかけも魅力的
先日、お友達のはなこさんのところで見かけたこれなんかピッタリ♪










ダイエット麻婆豆腐


この麻婆豆腐、何がダイエットなのかと言うと ひき肉の替わりに大豆を細かく切ったものを利用していること。
普通の麻婆豆腐より多少あっさり目に仕上がるものの、味がしっかりついているので豆だか肉だか全然わかりません!
夫もこれが肉だと信じて疑わず「ウマイ♪」を連発して完食
しめしめ、気付かせずに肉抜き作戦 大成功



そんなこんなで 最近やたらと片栗粉の消費量が多いので











ついに1kg買いしちゃいました


★さて、豆腐といえば...
皆さん豆乳は飲めますか?
私は牛乳が飲めないので、牛乳を連想させる白い液体はNG
そんな苦手な豆乳も一手間加えるとメチャウマ料理に大変身するんですよ~。










レンジで簡単 温たま豆腐


これ、何年も前に雑誌に載ってたレシピなんですが とにかく簡単、温まる
なので我家の冬の定番メニューです。









そのまま食べてもグー。ネギとわさびトッピングが一番好き
醤油かめんつゆをかけていただきます
アツアツをフーフー言いながら食べるのがメチャウマ~


簡単なのでぜひお試しを


レンジで簡単 温たま豆腐


      [材料:2人分]
      豆乳:200ml(小さいパック1コ)
      卵 :1コ
      醤油、めんつゆ など     
      ◎薬味として 小ねぎ、わさび、しょうがなど     

      ①ボウルに卵を割り入れてしっかり溶く。
      ②豆乳を少しずつ注ぎながら泡を立てないように混ぜる。
      ③耐熱容器に②を注ぎ、ふんわりラップして
       レンジで3~5分。
       (我家のレンジは3分40秒ほど)
       容器をゆすってみて表面が固まっていれば完成。
       薬味をのせてどうぞ

 *容器は底が丸くなっている物がムラなく仕上がるそうです。
  (我家では茶碗蒸しの器を利用しています)

ねっ、簡単でしょ
温まるよ~。

クリックお願いしま~す↓
人気blogランキング(北海道編)