東川町で『大雪(たいせつ)なたまご』を生産する自然卵養鶏ファームレラ直営の家庭料理カフェ『風土』です。席数は9席です。

不定休営業です。お手数ですがご確認の上ご来店願います。営業時間 午前11時〜午後4時(ラストオーダー午後3時30分)

只今、練習中

2009年05月25日 | Weblog
小豆が大好きです

小豆を美味しく炊き上げたくて
和菓子教室に通いました。

北海道には美味しい小豆があるし、
身体にもとてもいい素材です。

でも、まだまだ練習中・・・

うまく炊けるようになったら、
チコリ玄米茶とセットで
メニューに登場させたいです。

夏は、冷やしぜんざいも
美味しいですよね~

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4 コメント

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豆いいね~ (ミニぐるめ君)
2009-05-26 00:14:11
冷やしぜんざい良いですね。
東川で菜園をやるようになってから、ネギと豆、トウモロコシの作付けが多くなりました。
もちろん、豆が大好きになりましたよ。
風土さん、あっという間に人気店になりましたね。
ガンバレガンバレ~~!!
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小豆&大豆 (furusatosuki-68)
2009-05-26 09:18:00
以前十勝温泉の朝食バイキングに大豆で作った「ご汁」が 並んでいて お袋の味を思いだしました。
現在ならミキサ-で作るでしょうが、当時は 子供がスリバチの両側を押さえ お袋がすりこぎで砕いていました。
みそ汁の中で吹き上が様の あのフアットした中に お袋の愛情が沢山含まれていた様な気がします。
夫婦ぜんざいは有りますが小豆と大豆の二つの味が楽しめるメニュ-も お考え下さい
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ミニぐるめ君へ (miyuki)
2009-05-26 10:37:42
風土では、基本的に自分が大好きなものがメニューに載っている気がしています(苦笑)
まだまだ勉強しなくてはならないことがたくさんありますが、美味しくまったりしていただける場所づくりを目指して、一生懸命励みます♪
これからもどうぞよろしく
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furusatosuki-68さんへ (miyuki)
2009-05-26 10:40:17
ご汁は、わたしもすり鉢でつくりますよ。大豆は、スープになったりサラダになったりして登場していますが、小豆が登場するメニューはまだなんです。がんばります~
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