私が所属するスローフード・フレンズ北海道主催の
みんなでシェフに料理を習って
おいしく食べて、募金もする欲張りな料理講習会
シェフが教える
「野菜とお豆がぐっとおいしくなるソースづくり♪」が
22名の参加者をお迎えし、無事終了しました
講師を務めてくださった旭川グランドホテル シャンドールの武田シェフからは
次の4品を教えていただきました。
・美瑛のおいしいミックス蒸まめ「菜豆」のギリシャ風白ワインとビネガーの軽い煮込み
・その煮込んだお豆を使って、お豆のカクテルサラダ(自家製マヨネーズの作り方)
・東川・宇山ファームの無農薬栽培ビタミン大根 紅芯大根 七寸人参と、
和寒産 雪下キャベツを使ったガルグイユ
・越冬ジャガイモを丸ごとローストして作るグラタン(簡単なホワイトソースの作り方)
調理室の狭さや、調理道具が足りないことを考慮して
今回はデモンストレーション形式で進めさせてもらいました。
参加者の皆さん、武田シェフの手元に熱い視線を送りつつ、
時々質問もしつつ、料理の手順やポイントをメモ〆(._.)メモメモ
武田シェフの繊細な技を見のがさないよう、
みなさん、真剣なまなざしです~
その間、黙々と試食の分を準備する助手のヒッキーさん
そして、予定した料理をひととおり習ったあとは、おいしく楽しい試食会
さすが、旭川グランドホテル シャンドール調理長の武田シェフ
作り置きはせずに、温かいものは温かく食べてください・・とのことで
温かい料理を準備している間、参加者の皆さんにお付き合いいただき、
ぷちっとじゃんけん大会を行いました♪
勝利者の5名さまには、菜豆をプレゼント
その後、できあがったお料理をみんなで囲み、試食会
食卓には、東川 まめやさんのロールパンと
お豆の会長谷川由三子さんがつくってくれた
お豆と東川さたけ農園のお米を使ったスープも加わり
美味しい笑顔があちこちで見られました
貴重な日曜日に参加してくださった皆さま
ご多忙の中、講師を引き受けてくださった武田シェフと助手のヒッキーさん
、
そして準備から後片付けまで、
にこやかに軽やかに動いてくれた東川町インタープリターの「かっち」と
スローフード・フレンズメンバーとそのご家族に感謝しています
参加費から経費を差し引いた全額は、
3月11日に誕生した被災3県(岩手・福島・宮城県)の子どもたちに
「希望の(君の椅子)」を贈る「3.11の会」に寄付させていただきます。
すべての経費を支払った後の報告は
あらためまして、また後日このブログでさせていただきます
本当にありがとうございました
ほほーっと感心することばかりでした
今年は紅芯大根 ビタミン大根作ってみようかなぁ~
大根をあんな風に料理するとはね
美味しかった!
お豆ちゃんありがとう
つい じゃんけんに燃えました
紅芯大根 ビタミン大根、ぜひ栽培してください♪
卒業シーズンで色々行事が目白押しでやむなく断念・・・・・
野菜が本当綺麗で、思わず「宝石箱や~」って叫びたくなった!!
次回は絶対参加しますね~
武田シェフの手が加わって輝きを増した野菜たちは
さゆっぽちゃんの言うとおり宝石みたいでしたよー♪
プロの技をあんな近くで見られれ感激です
東川の野菜情報もウレシイです
またこの様な企画楽しみにしてます☆
シェフの繊細な技は、「うーん、さすが!」と唸りたくなるほど凄かったですねー☆
東川産のお野菜たち、ぜひご愛食おねがいしまーす♪
関西のお母様(義母様)から 「釘煮に紅茶」の息子さん宛に新物の釘煮届きましたか?