ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

いつ溶けるんだろ

2012-05-06 16:00:00 | おおらか
4日の午後は暑寒荘にも行って来ました。
連休中は山スキーで賑やかなんだろうなぁ。

そんな思いで車を向けましたけどね。
雨だったので…。

駐車場には車が1台だけ。

山荘の周りの雪もまだまだ凄い量です。
ここまで上がってくるとさすがに寒いです。
気温は12、3度だったかな。

もう1枚何か着てくるんだったわ。



フキなんか出てないかなぁ。
そんな目でも見てたんだけどね。
全然。

まだまだ先のことっぽいです。

3階建ての山荘。



ここの利用は無料なの。
昼間は管理人がいますけど夜は無人になっちゃいます。
でもね、登山好きの皆さんに支えられ、とても大切に使われています。
なのでいつもきれいなんだな。

目の前にある池には雪解け水がどんどん流れ込んでいます。
登山道へ向かう木橋が途中で壊れていますねぇ。
雪の重みなのかなぁ。



辺りの雪が消えるまではもう少しかかりそうですね。
カエルやサンショウウオのタマゴを見つけるのが楽しみなんだけど。
可憐な高山植物も多く見られるし。

ハイキング気分で楽しめちゃうお気に入りの場所。



それにしても駐車場のガラガラ。
気になるわぁ。

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えび天ぷら

2012-05-06 12:30:00 | 飲み食べ
さて、にしん街道のモニュメントを紹介した陣屋展望台ですが、ここは食事処でもあるんですよね。



注文したのは“そば”2種類。
普通のと甘えび天ぷら。



どんだけ入ってるのぉ。
と驚く量ですわ。

1、2、3…、15尾くらいは入ってますなぁ。
凄いです。



ワタクシは味噌ラーメン。



春なんだけどね。
まだまだこういう温かいものが欲しいです。

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新しいものの影

2012-05-06 12:00:00 | たてもの
やっと晴れました。
連休最終日です。

今朝は寝坊しました。
午前9時30分起床。
すんません。
遅過ぎです。

既にワンコの散歩は家族が行ってくれました。
ありがたい。
のんびりした朝ですわ。

昨日の風呂。
オーベルジュましけの大浴場に行ったのは書きましたよね。
ちょっと湯冷めしちゃったことも。
そして…。

タオルで顔を洗い過ぎたなぁ。
顔、ヒリヒリです。
たまにやっちゃうんだよなぁ。
成長しないわ。

昨日はほとんど何処にも行かなかったので…。
話題はその前の日のこと。

雨の陣屋展望台です。
暑寒別川の河口付近にあるの。
国道231号線沿いなのですが、入り口は暑寒別橋のたもとから海側に曲がってすぐの小高いところ。
ちょいと広い駐車場があります。

晴れた夕方。
よくカメラを持って来るところなんですよね。



そんな陣屋展望台に真新しいモニュメント登場。
と言っても去年の話なんですがね。

「にしん街道」って書いてありますよ。

江差の方から海岸線を繋げていくプロジェクト…、だったかなぁ。
隣マチの留萌では礼受にある佐賀番屋に設置されています。



新しいのもいいんだけどね。
ワタクシは古いのもが好き。
10メートルちょっとくらい離れているかな。

いつの時代なの?
ってパネル。



暑寒別岳をとりまく山々。
登山ルート。
風力発電や太陽熱利用の場所も表示されています。
雄冬までの定期航路もあったし。

懐かしい…。



便利になった世の中に感謝しつつ、自然の豊かさを次の世代に引き継ぐこと。
今のワタクシたちは、そこのところを頑張らねばなりません。



誰かではない自分のこととして。
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いただきもの

2012-05-06 07:00:00 | 飲み食べ
連休も今日で終わり。
長いと思ってたんだけどなぁ。
過ぎてしまえば“あっ”という間です。

果たしてリフレッシュできたんだろうか。

ま、美味いものはたくさん食べたね。
お菓子もそう。

これはお土産の北菓楼のブッセ。
ホワイトガナッシュとチョコの2種類です。
スポンジがフワフワだわ。
美味い。



これはチョコレートケーキ。
ロイズだったかな。
ガトーショコラ。
ふわぁーっとお酒の香りが漂いますよぉ。
お酒の弱い人にはちょっと…。

ワタクシ。
大丈夫です。



我が家へのお土産の定番。
ぽっぽまんじゅう。



これがまた美味いんだわ。
ついつい手が出ちゃう。



さて、ここからは増毛のお菓子。
中村屋製菓のべこもちです。
4日の夕方、食べたいなぁと思って買いに行ったのですけどね。
残念ながら売り切れ。

なので5日分のを2つ予約しておきました。



やっぱり子どもの日はべこもちだわね。
懐かしい。
これを食べると子どもの頃を思い出します。

母さんが作ってくれたなぁ。
美味かった。
もう40年近くも前のことになっちゃった。

自分の子に作ってあげる年になったね。
いやもう遅過ぎるくらいだな。

何か…。
子どもたちが懐かしく思えること。
ちゃんと残してあげないとなぁ。



べこもち。

一口食べるごとにいろいろ考えさせられます。
素朴な味わいがそうさせるのかもね。



そうそう。
カステラの切れ端食べる?
って中村屋の女将さんからいただきました。



ふわっとしてやわらかくて…、しっとりしてるの。
美味い。

すみません。
ほとんど一人で食べちゃいました。

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雑草

2012-05-06 02:30:00 | おおらか
今どきの散歩コース。
ツクシしか無かったのにヨモギが生えてきましたよ。

ドングイの葉もどんどん大きくなってます。
春は確実に来てますねっ。



一面茶色だったツクシの場所も今では緑のスギナで埋め尽くされています。
もともと雑草だったんだけどね。

ここまで来るとホントに雑草なんだな、って思います。

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ここの肉だけで

2012-05-06 02:00:00 | 飲み食べ
さて。

石山精肉店のお肉を紹介してませんでしたもね。
すんません。
ワタクシの連休。

もちろん食っちゃ寝です。
運動ゼロ。
ああ、怠け過ぎだわ。
日課だったハズのペダルこぎもしてません。
ダメね、反省します。

そのお詫びとして、これでもかっ、てくらい肉の画像載せときますわ。



いい肉。
わかりますよね…。
こっちは500グラム。

焼き過ぎないように。
サッと火を通していただきます。

そうそう。
焼く前からイメージトレーニングしないと。

タレ付き1キロ。



石山精肉店のことを「又二さん」って呼びます。
屋号なんですよね。
ここのジンギスカンだけで食事をするのって初めてじゃないかな。
もう23年も住んでいるんだけど。



1.5キロ。
野菜もたっぷり用意してたし。
お腹もパンパンです。



最後に入れようと思っていたうどんの出る幕が無かったもの。

でもね。
それでいいんだと思いますよ。
腹八分目で…。

すんません。
既に十分目でした。
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