最近、少しずつ市民権を得てきている(?)が、
私はお料理が結構好き。
別に、めちゃ凝ったものを作る、ってわけでもないが、
「なんか作りたいっ!」とムラムラする(表現がやや卑猥だが)
ことがあり、一気に何品も作ってしまったりする。
・・・そして、大量に余るのだが。
少し前からずっと、ズッキーニが食べたくて仕方がなかった。
玉ねぎ・パプリカ(赤&黄)などと一緒に、オリーブオイルで炒め、
アンチョビで和えたらすっごく美味なのだ。
それを思い立った日の会社帰り、早速駅そばのスーパーに立ち寄った。
玉ねぎゲッチュ、パブリカゲッチュ(安かった)、ズッキーニ
・・・売り切れ・・・。
翌日に期待して、とりあえず玉ねぎ&パプリカ&おまけでえのきを購入。
翌日は帰宅が遅かったので、パス。
その翌日の会社帰り、またスーパーでズッキーニを探す。
・・・ぬゎい。
家で待ちぼうけのパプリカくんたちが可哀想になってきたので、
別のものとして料理してあげようと考え、何故か酢豚をひらめき、
ピーマンと豚肉くんを購入して帰宅するも、面倒になってそのまま
冷蔵庫へ封印。
そして今日、ようやくズッキーニを発見!
これであのアンチョビ風味の夏野菜炒めが食べられる!!
しかし、家には酢豚用のグッズも揃っている・・。
あ、卵もあまっている・・・。
・・・と、いうことで、全部作ることとした。
3種類。豪華!
以下、お献立。
1.バターたっぷりのオムレツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/d1/09beede982cdb0512a4414728814f808.jpg)
たっぷりのバター(※)と、卵を3つ(※)も使ったオムレツ。
炒めて甘みを出した玉ねぎちゃんも入っています♪
2.ニンジン忘れちゃった!でもパイン入り酢豚
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/dd/9f0029cacd2a43c9e6fe40e4db6a7a17.jpg)
豚肉(※)は揚げるのがめんどくさかったので、小麦粉をつけて
フライパンで焼きつけてみた。
野菜炒め用に買っていたパプリカを少し分けてもらって、
ピーマンと合わせて赤・黄・緑のコントラスト☆
酸っぱい味大好きな私は、酢を多めに。
パインは一口大に切ってある、デザート用のものを使用。
想像よりもかなりデカいカットだったが、何も考えずに
直接フライパンに放り込んでしまったから仕方ない。
ケチャップの甘さが隠し味。
3.アンチョビ万歳!夏野菜炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/33/0913bfc12563a2a9345b1ce1233c9691.jpg)
玉ねぎ、じゃがいも(※)、パプリカ赤、パプリカ黄、えのきを
オリーブオイル(たっぷりニンニク入り)で炒め、
アンチョビ(※)を投入し、炒めたもの。バルサミコが隠し味。
今回も、なかなかイイカンジのできあがり。
我ながら最近作るものはそこそこ美味なのだ。
アンチョビが思いのほか塩が濃かったから、野菜炒めがやや塩辛く
なってしまったかな?
あと、色のコントラスト的に、パプリカの赤黄とえのきの白だけなのは、
ちょっと淋しかったかな??
・・なんてことを考えていたときに、
聡明な方はもうとっくにお気づきかも知れませんが、
私もようやく気付いた。
・・・・・・・ズッキーニ忘れてた・・・。
このおバカさはどうすれば治るのでしょうか、オホシサマ・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
ちなみに、上記献立内の「(※)」印の食材が賞味期限切れのモノ・・・。
“残り物”満載のこの食卓は、何を物語ってるのでしょう・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
私はお料理が結構好き。
別に、めちゃ凝ったものを作る、ってわけでもないが、
「なんか作りたいっ!」とムラムラする(表現がやや卑猥だが)
ことがあり、一気に何品も作ってしまったりする。
・・・そして、大量に余るのだが。
少し前からずっと、ズッキーニが食べたくて仕方がなかった。
玉ねぎ・パプリカ(赤&黄)などと一緒に、オリーブオイルで炒め、
アンチョビで和えたらすっごく美味なのだ。
それを思い立った日の会社帰り、早速駅そばのスーパーに立ち寄った。
玉ねぎゲッチュ、パブリカゲッチュ(安かった)、ズッキーニ
・・・売り切れ・・・。
翌日に期待して、とりあえず玉ねぎ&パプリカ&おまけでえのきを購入。
翌日は帰宅が遅かったので、パス。
その翌日の会社帰り、またスーパーでズッキーニを探す。
・・・ぬゎい。
家で待ちぼうけのパプリカくんたちが可哀想になってきたので、
別のものとして料理してあげようと考え、何故か酢豚をひらめき、
ピーマンと豚肉くんを購入して帰宅するも、面倒になってそのまま
冷蔵庫へ封印。
そして今日、ようやくズッキーニを発見!
これであのアンチョビ風味の夏野菜炒めが食べられる!!
しかし、家には酢豚用のグッズも揃っている・・。
あ、卵もあまっている・・・。
・・・と、いうことで、全部作ることとした。
3種類。豪華!
以下、お献立。
1.バターたっぷりのオムレツ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/d1/09beede982cdb0512a4414728814f808.jpg)
たっぷりのバター(※)と、卵を3つ(※)も使ったオムレツ。
炒めて甘みを出した玉ねぎちゃんも入っています♪
2.ニンジン忘れちゃった!でもパイン入り酢豚
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/dd/9f0029cacd2a43c9e6fe40e4db6a7a17.jpg)
豚肉(※)は揚げるのがめんどくさかったので、小麦粉をつけて
フライパンで焼きつけてみた。
野菜炒め用に買っていたパプリカを少し分けてもらって、
ピーマンと合わせて赤・黄・緑のコントラスト☆
酸っぱい味大好きな私は、酢を多めに。
パインは一口大に切ってある、デザート用のものを使用。
想像よりもかなりデカいカットだったが、何も考えずに
直接フライパンに放り込んでしまったから仕方ない。
ケチャップの甘さが隠し味。
3.アンチョビ万歳!夏野菜炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/33/0913bfc12563a2a9345b1ce1233c9691.jpg)
玉ねぎ、じゃがいも(※)、パプリカ赤、パプリカ黄、えのきを
オリーブオイル(たっぷりニンニク入り)で炒め、
アンチョビ(※)を投入し、炒めたもの。バルサミコが隠し味。
今回も、なかなかイイカンジのできあがり。
我ながら最近作るものはそこそこ美味なのだ。
アンチョビが思いのほか塩が濃かったから、野菜炒めがやや塩辛く
なってしまったかな?
あと、色のコントラスト的に、パプリカの赤黄とえのきの白だけなのは、
ちょっと淋しかったかな??
・・なんてことを考えていたときに、
聡明な方はもうとっくにお気づきかも知れませんが、
私もようやく気付いた。
・・・・・・・ズッキーニ忘れてた・・・。
このおバカさはどうすれば治るのでしょうか、オホシサマ・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
ちなみに、上記献立内の「(※)」印の食材が賞味期限切れのモノ・・・。
“残り物”満載のこの食卓は、何を物語ってるのでしょう・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)