薬屋のおやじのボヤキ

公的健康情報にはあまりにも嘘が多くて、それがためにストレスを抱え、ボヤキながら真の健康情報をつかみ取り、発信しています。

“三白害”(白米、白砂糖、精製塩)から脱却を。でも、塩は粗製塩でなくていいです。

2012年05月22日 | 食養

“三白害”(白米、白砂糖、精製塩)から脱却を。でも、塩は粗製塩でなくていいです。

(2012.8.5追記)誠に申し訳ありませんが、この記事に誤りがあることが分かりました。誤っている部分は文字を色変えして表示し、正しい内容を途中で追記しました。
 なお、詳細は、2012.8.4の“粗製塩が良いのか?「にがり」の功罪を考える”で記事にしましたから、そちらをご覧いただけるとありがたいです。

 毎日必ずと言ってよいほどに口にする“3つの真っ白なものに害がある”というものです。その3つとは、白米、白砂糖、精製塩です。
 先ずは白米。玄米から糠を除去した粕(かす:米白)です。糠(ぬか)という健康に良い部分を捨てて、カスを食べているのです。読んで字のごとくです。
 白米には日頃摂り過ぎている糖質とたんぱく質が多い上に、不足気味のビタミンやミネラルが多い糠の部分を捨て去っているのですから、体に良いわけがありません。
 白米は、前号で書きました「一物全体の法則」に反した食品の代表です。

 2つ目が白砂糖。粗製糖は茶色っぽいですが、これを精製してショ糖(ブドウ糖と果糖が化合したもの)にされるのですが、この過程でビタミン・ミネラルが完全に除去されます。
 これも、「一物全体の法則」に反した食品です。
 味を調え、使い勝手が良い白砂糖ですから、汎用されていますが、食品としては望ましいものではありません。
 加えて、白砂糖は、防腐剤として使われているのです。砂糖漬けのドライフルーツがそうで、白砂糖はミネラルが除去されていますから、これを求める細菌が増殖できず、保存が利くのです。粗製糖で漬けますと腐りが来ます。

 3つ目が精製塩です。普通、食塩と呼ばれます。精製する段階で「にがり」が除去されます。「にがり」は各種ミネラルからなり、白砂糖と同様のことになります。
 単に塩化ナトリウムを析出させただけの粗製塩は、「にがり」が付着していて湿気を呼び、また、調理に使うと、すっきりした味が出せず、使いにくいから敬遠されます。
 そして、精製塩は、防腐剤の代表です。塩漬けは、これが一番。梅干も粗製塩を使うと腐ります。ミネラルがあるから雑菌が繁殖しやすいからです。多目に使えば防げますが、減塩がやかましい世の中ですから、あまり塩っ辛いものは作れませんしね。
(2012.8.5追記)
 粗製塩に含まれるミネラルはマグネシウムが多少含まれる程度で、他のミネラルはわずかなものです。よって、ミネラルバランスを整えるのに役立つものではないです。バランスはナトリウム・カリウム間、カルシウム・マグネシウム間で整えねばなりませんが、粗製塩であってナトリウム・カリウムのバランスは全く整いませんし、カルシウム・マグネシウムはともに量が少ないですから、バランスを論ずるほどの量には至りません。
 
また、主要な微量ミネラルはゼロに等しい量しか含まれていませんから、塩から微量ミネラルを得ることは不可能なのです。
 逆に、「にがり」には、有害な重金属イオンなど健康を害する恐れのある元素イオンが含まれていますので、塩に付着した程度の「にがり」であれば心配ないですが、製塩残液の「にがり」をわざと添加した塩は問題がありそうです。

 真っ白な、これら3つとも、その食材の全部を使わないから害があるのです。極力、これらを避け、玄米、粗製糖、粗製塩を使いたいものです。

 “四白害”という言葉もあります。第4番目は何かと言うと、それは「牛乳」です。
 牛乳は、栄養バランスが極端に偏った食品です。骨の成長が甚だしい乳児には適しているのですが、離乳後は子供であってもカルシウムとマグネシウムのミネラルバランスを崩してしまいます。

 以上、真っ白な4つに共通するのは、ミネラル不足を引き起こすということです。
 海で誕生した生命です。細菌からヒトまで、バランスの取れたミネラルを摂取しないことには生きていけないのですからね。
 
「一物全体の法則」に反した食品や“三白害”・“四白害”食品が氾濫している今日、総合ミネラル剤の助けを借りるしかないですね。小生は毎日飲んでいます。皆さんにもお勧めします。体のだるさがスコンと抜けますよ。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
« あなたは、豆腐派、おから派... | トップ | 砂糖は健康に悪いのか良いのか »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ミネラルなら (さる)
2016-01-22 17:01:29
だし昆布がオススメですよ
出汁ガラでもオケ
安いし安全だし健康にいいです^ ^
返信する
Unknown (Unknown)
2016-03-18 11:19:19
白米毎日食べる日本人長生きですね
返信する

コメントを投稿

食養」カテゴリの最新記事