ウガンダと暮らす  

ウガンダと日本の、日々の暮らし

アイスココア

2012-03-25 15:08:00 | 2012 日々徒然
アイスココア、なんて洒落た飲み物を作ってみました。



ココアパウダーは旦那さんの職場からのいただきもの。

病院では毎朝10時くらいにティータイムという
お茶の時間があり、紅茶、パン、バナナ、ときどき茹で卵。
と、朝ごはんてきな軽食をいただけます。

ちなみに私、ソロティ病院でもマサカ病院でも
ありがたくいただいておりました。
家で朝ごはんとか面倒で食べる時間もなかったもので。

旦那さんは、病院のティータイムを取ってなかったようで
その代わりに、ココアパウダーと砂糖1キロ持って帰ってきました。
配当みたいなもの、かしら?
主婦にはありがたい、ありがたい。


そういえば。
同じソロティ病院にいた頃、
オティムさんはティータイムの時間を病院で取ってなくて
妹が用意してくれる朝ごはんを食べてきてる、
(当時、ソロティ県庁でインターン中の妹と同居中)
と言ってたの、思い出しました。

今は、毎朝妻が朝ごはん用意してくれるから~♡
なぁ~んて、言ってくれてるのかしらん??はは(笑)


なんてことは置いておいてー。

久し振りに飲むココアはまろやかで美味しい。
ウガンダ一般家庭では、紅茶(安いから)が日常で
珈琲、ココア、ミロといった飲み物もスーパーには売ってんですが
高級品ということで、リッチな味わい扱いされてます。

日本の森永のミルクココア、好きです。
なかなか同じようにはいかないのですが、
ココアパウダーをティースプーンに3杯、砂糖2杯弱。
をお湯で溶いで冷たいミルクを注げば、いい感じです。
仕上げに氷があると、さらにいい感じです。

冷蔵庫のあるお宅でしか作れない、リッチな飲み物。
家も停電が頻繁なので、冷蔵庫あったって滅多に氷などできません。
いつ、停電になっても冷たいお水が飲めるよう
ペットボトル水を冷凍庫に常備してるんですが、
凍った試し無しっ!