今日は近くに住む友人の家に遊びに行きました。
遊びに行かせてもらった理由というのが
「チーズケーキを食べてもらいたいから」なんです。
先日作ったチーズケーキのバリエーションに
湯煎焼きにする『ニューヨークチーズケーキ』があるのですが
それにチャレンジしたいものの、家族2人なもので
なかなかケーキ1ホールを食べきれるものではありません。
わが家の主にも朝ご飯にチーズケーキを出したりして
協力してもらったものの、食べきるまでに4日近くかかりました。
(ほどんどが私のお腹の中に…。そしてお肉に…。)
「甘い物、チーズケーキ大歓迎!」というお返事を頂いたので
心おきなく作る事ができましたよ~。
友人の感想は
「お店に売ってるのみたいだよ~。おいしい~!」
うふふ。
きっといいレシピのおかげですね。
出来上がったニューヨークチーズケーキは
食感はよりしっとりなめらかでした。
* * * *
前回作ったチーズケーキを1ピースだけ
冷凍保存できないか試してみました。
カチコチに凍ったところで
冷蔵庫に移し、ゆっくり解凍しました。
食べてみると、見た目も味も食感も変わることなく
おいしく頂く事ができましたよ。
しっかりとしたチーズケーキだからこそ
こうして保存もできたのでしょうか。
次からは頑張って食べようとせずに
まずはこうして保存してみようと思います。
解凍すればいつでも好きな時に
食べられるというのも嬉しいですよね。
トップの写真はお土産用と自宅用に購入した
レースのような花びらのチューリップです。
今はつぼみに近い状態ですが
お部屋が暖かくなるにつれ
じょじょに開いていくお花を見るのが楽しみです。