梅ジュースまた作りました。
前回より日がたっているので梅の実も大きくなっていました。
炊飯器の梅と氷砂糖を入れて保温にして1晩置きました。
一晩おいたものが、
氷砂糖はすっかり解けて、梅は煮梅のようになっています。
一粒食べてみました。
今回はちょっと苦みがあります。このままでは食べられないので種を取り除き(柔らかくなっているので簡単に種が取り出せます。)これに砂糖を加えて、梅ジャムにしました。
柔らかくなっているので加えた砂糖が解ければよいので簡単に出来ました。
沖縄の黒糖があったので味が濃くならないかと思って少し加えてみました。黒ずんでしまったけれどコクのある味になりました。
おいしい梅ジャムが簡単に作れました。
この間作ったイチゴジャムが残り少なくなってきたので丁度良かったです。
明日はまた妹が手織りをしに来ます。
今度は何を作らせようかな。
前回より日がたっているので梅の実も大きくなっていました。
炊飯器の梅と氷砂糖を入れて保温にして1晩置きました。
一晩おいたものが、
氷砂糖はすっかり解けて、梅は煮梅のようになっています。
一粒食べてみました。
今回はちょっと苦みがあります。このままでは食べられないので種を取り除き(柔らかくなっているので簡単に種が取り出せます。)これに砂糖を加えて、梅ジャムにしました。
柔らかくなっているので加えた砂糖が解ければよいので簡単に出来ました。
沖縄の黒糖があったので味が濃くならないかと思って少し加えてみました。黒ずんでしまったけれどコクのある味になりました。
おいしい梅ジャムが簡単に作れました。
この間作ったイチゴジャムが残り少なくなってきたので丁度良かったです。
明日はまた妹が手織りをしに来ます。
今度は何を作らせようかな。
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