主人の田舎からもさつま芋が届きました。
私もパソコン仲間とサツマイモを作ったりしたので、たくさんになりました。
お友達にあげたりしたけれど、まだ大分あります。
お正月にきんとんを作りたいのでその分だけは大事に保存してあります。
天気予報ではこれから本格的な寒さになるという事なので、腐らせてしまってはもったいない。
少し干し芋を作ってみました。
私が子供の頃は今の様なお菓子などなかった時代、母がおやつにとよく作ってくれた懐かしい味です。
今は美味しそうな干し芋を売っているけれど、安いなと思ってみると中国産、国産の干し芋はお菓子の方が安い位。
そこで作って見ようと思ったのです。
干し芋にはちょっと向かないサツマイモの様だけれど、たべて見たら味は甘くておいしい。
表面は乾いて来て、柔らかくて丁度食べごろの様です。
硬くなる頃には無くなってしまいそうです。
私もパソコン仲間とサツマイモを作ったりしたので、たくさんになりました。
お友達にあげたりしたけれど、まだ大分あります。
お正月にきんとんを作りたいのでその分だけは大事に保存してあります。
天気予報ではこれから本格的な寒さになるという事なので、腐らせてしまってはもったいない。
少し干し芋を作ってみました。
私が子供の頃は今の様なお菓子などなかった時代、母がおやつにとよく作ってくれた懐かしい味です。
今は美味しそうな干し芋を売っているけれど、安いなと思ってみると中国産、国産の干し芋はお菓子の方が安い位。
そこで作って見ようと思ったのです。
干し芋にはちょっと向かないサツマイモの様だけれど、たべて見たら味は甘くておいしい。
表面は乾いて来て、柔らかくて丁度食べごろの様です。
硬くなる頃には無くなってしまいそうです。
どうしようか考えましたが、干しイモなら食べられますので真似させてもらいますね♪
干しイモにしておくと保存食にもなるので作ってみてね。これから晴れの日が続きそうだから美味しいのが出来ると思いますよ。