みこの手仕事

手作り大好きの私がその日の出来事など書いています

ラッキョウを漬けました

2007-05-31 16:38:36 | 今日の出来事
八百屋さんへ行ったらラッキョウが出ていたので漬ける事にした。
昨年は綺麗に薄皮をむいたりの手間をはぶいて、塩漬けにしたものを買ってきて漬けた。

やはり自分で手間、ひまをかけたほうが美味しいので、今年は泥つきのものを買って来た。何年か前のNHKの「今日の料理」に出ていた漬け方で、一晩塩をまぶして水分を出し、次の日に水気をふき取って甘酢に漬ける方法です。


2ヶ月ぐらいから食べられるようになります。
1年ぐらいたってもカリカリして美味しく食べられます。

主人と二人暮らしなのでちょっとしか漬けないのでそんなには残っていませんが。
子供たちはあまり好きではないようです。
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2 コメント

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らっきょうもいいですね (kiki)
2007-06-01 22:10:01
一手間かけたものは美味しいですね。

私は今日、新生姜を甘酢につけました。
白菜がたくさんありますので、今度キムチを漬けようかと・・・

もうすぐ梅も採れるだろうし・・・家にいるってことも何かと忙しいものですね。
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漬物、おいしそう!! (miko)
2007-06-01 22:43:38
白菜のキムチおいしそう。今、はくさいが取れるのですね。白菜の漬物というと冬の漬物と思ってしまいますが。こちらでは暖かいので酸味が出て美味しくなくなってしまうのでこれからはぬかずけです。

kikiさんのブログのクラフトフェア楽しそうでしたね。皆さんと会って楽しかった様子が良く解かりました。加賀ゆびぬきを教えてもらったのですって。とても素敵ですよね。ホビーショウでみて、私も作りたくなりました。
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