みこの手仕事

手作り大好きの私がその日の出来事など書いています

小豆島から

2010-02-28 20:55:03 | 料理
小豆島のFさんから、イイダコが送られてきました。漁師さんに頼んで、とれたばかりのイイダコを送ってくださったのです。
イイダコは名前の通り、イイ(飯)が入っています。(ネットで調べてみたら卵なのですね)
良く見ると本当に、飯粒にそっくり。


私は海なし県で育ったので、スーパーでたまに見るイイダコしか知らない。料理方法も解らないので、ネットで調べました。

塩でもんでぬめりをまず取るのだそうです。酢味噌和えや甘辛く煮てもおいしいと書いてありました。

イイダコご飯もおいしいようです。今夜食べる分だけを残して冷凍をしておきました。

これからいろいろな料理をして楽しめます。
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4 コメント

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へぇ~ (ば~ば)
2010-03-01 08:57:25
名前の由来って面白いですね
イイがご飯の飯でイイと読ませるのですね
納得しました
やっぱりこのタコさんを美味しく食べるには
甘辛く煮るのが一番かも
私も同じ煮方で食べてますよ~

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Unknown (miko)
2010-03-01 22:00:05
イイダコはたまにスーパーで見かけますが、食べ方が解らず買わないでいました。
お礼の電話をした時にイイダコの中のイイが価値があるのだと聞きました。イイが入っていないのは、安いのですって。
甘辛く煮るのがおいしいのですね。私もやって見ることにしますね。
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しばらくです (ヒキノ)
2010-03-02 16:17:29
イイダコのプレゼント。いいですね。この時期の飯蛸は卵がごはbっぼように詰まっているのでしょうか。
醤油と味醂だけで煮て、美味しいですよね。

住吉の河津桜はボツボツ見ごろですよ。
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ヒキノさんこんばんは (miko)
2010-03-02 22:02:25
こちらこそ。御無沙汰しました。
イイダコ、卵がいっぱい詰まっていました。ご飯粒のようでしたよ。
圧力なべで煮てみました。柔らかくっておいしかったです。
河津桜の情報ありがとうございました。見ごろはいつごろかなと思っていました。
そのうちにウオーキングの仲間たちと歩いて行ってみようと思います。
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