みこの手仕事

手作り大好きの私がその日の出来事など書いています

食生活の話

2017-03-10 15:39:43 | ときめきサロン
月2回のときめきサロン。今日は食生活の話でした。
市の保健センターから、管理栄養士の方が来てくださって栄養の話です。

高齢になると、かむ力が弱くなって、柔らかいものとか、、料理が面倒になるとか、高齢になると粗食でよいなどと思って低栄養になってしまって要介護になる1ッぽ手前になってしまうので、普段からの栄養が必要というお話でした。

みな要介護などにならないようにと関心があります。出席者も大勢でした。


少量でもいろいろな食材を取るのが大事とのことでした。

語呂合わせで楽しく栄養をということで、「さあにぎやかにいただく」ということです。

「さ」魚、 「あ」油、「に」肉  「ぎ」牛乳  「や」野菜  「か」海藻  「い」芋
「た」卵  「だ」大豆、「く」果物ですって。
毎日7点以上を目指しましょうということです。

考えてみると私一人暮らしになっても7品目以上1日に取っているようです。

管理栄養士の方が考えてくださったレシピ、「春野菜のケークサレ」を作ってきてくださって
皆で食べました。



レシピには米の粉を使って、中にはソラマメ、新玉ねぎ、シラス、ベーコンなどが入っていてケーキでした。

おやつではなくて食事や軽食として食べるもののようです。食べてみると甘い味ではなくて塩味のケーキでした。

昼食を食べたばかりだったので少量だったけれどおなか一杯になってしまいました。

おいしかったですよ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする