きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

大根のそぼろあん(だいこんのそぼろあん)

2012-11-01 | 根菜(牛蒡・蓮根・大根・人参・蕪・・)
まろやかな「味噌入りのあん」が気に入りました。
大根の下茹で方法が良かったのか、苦みが取れて美味しかった!!!

~~レシピ(4人分)~~

大根 1/2本
鶏ひき肉 100g
生姜 1片
水150cc
調味料:しょう油・みりん各大さじ1、味噌小さじ1
水溶き片栗粉:片栗粉大さじ1/2、水大さじ1
サラダ油 小さじ2

●大根は輪切り(幅約2センチにしました)にして面取りする。
 米ぬかを入れて軟らかくなるまで下茹でする。
 米ぬかが無い場合は茹でた後(約30分茹でました)、水に10分ほどさらして置く。
●生姜はすり下ろす。 
●鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。
 色が変わったら、生姜を入れて炒める。
 水、調味料を加えて大根を入れ、(蓋をずらして載せました)汁気が約半分になるまで煮る。
 水溶き片栗粉を少しずつ加え、トロミを付ける。

出典【はたちょく九州 よか旬菜レシピより】

最新の画像もっと見る