きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

焼き蓮根(やきれんこん)

2014-10-18 | 根菜(牛蒡・蓮根・大根・人参・蕪・・)
香ばしくてシャキシャキ。粘りがあり、独特の食感です!!!
家族に大人気♪

よく似たレシピ→「蓮根の素揚げ
わが家で大人気の蓮根レシピは→「蓮根の鶏ひき肉詰め

フライパンにクッキングシートを敷いて、少々の油でゆっくりと焼きます(クッキングシートが無い場合はフライパンに油を多目に引いて焼いて下さい)。

~~レシピ(4人分)~~

蓮根 300g
塩 適宜
サラダ油 大さじ1~2

●蓮根は皮をむいて厚さ1センチの輪切りまたは半月切りにし、暫く水にさらしたら水気を切る。
●フライパンにクッキングシートを敷いて、蓮根を全体に並べる。
 サラダ油小さじ2を振り掛け、中弱火で焼く。
 焼き色が付いたら、裏返し同じように焼く。
●美味しそうな匂いがし、両面が狐色に焼けたものから皿に盛る。
 残った蓮根は2~3度に分けて、油を足しながら同様に焼く。 
●皿に盛って、塩を添える。

最新の画像もっと見る