![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/7f/d1f71dba8d4460d349eae5d00f91b9b3.jpg)
簡単で美味しい!!
ミゾイキクコさんの夕飯メニューによく見かけるおかずです。作り方をツイッターで教えて下さっていたので、チャレンジしました。
ミゾイさんがおっしゃっていた様に、チーズのお焦げが美味しいのと、主食として食べられるのが魅力です♪
もうすぐ81歳になられるミゾイさん、老老介護してらっしゃる。毎日ツイッターで昔のご時世やら、今日の夕飯など発信。素敵なかた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/32/d6/58dd6b1b76285c1e585601bc855f7713_s.jpg)
↑薄くいちょう切りにした蓮根を足しても美味しくできます。
~~レシピ(2人分)~~
じゃが芋 2~3個(250g)
とろけるチーズ 大さじ3
調味料:塩・こしょう各少々
水 大さじ1/2
サラダ油(またはオリーブ油) 大さじ1
●じゃが芋は皮をむき、3ミリ角ほどの拍子木切りにする。
水に浸してアクを抜き、ザルに上げて水気を切る。
●フライパンにサラダ油(またはオリーブ油)を熱し、じゃが芋を炒める。
全体に透明になったら、塩こしょうをふり、とろけるチーズを全体に載せる。
水を入れて蓋をし、火を少し弱くして2~3分蒸し焼きにする。
途中で見てみて、フライパンの底のほうのチーズが狐色に焦げていたら出来上がり。
出典【ミゾイキクコさん】
ミゾイキクコさんの夕飯メニューによく見かけるおかずです。作り方をツイッターで教えて下さっていたので、チャレンジしました。
ミゾイさんがおっしゃっていた様に、チーズのお焦げが美味しいのと、主食として食べられるのが魅力です♪
もうすぐ81歳になられるミゾイさん、老老介護してらっしゃる。毎日ツイッターで昔のご時世やら、今日の夕飯など発信。素敵なかた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/32/d6/58dd6b1b76285c1e585601bc855f7713_s.jpg)
↑薄くいちょう切りにした蓮根を足しても美味しくできます。
~~レシピ(2人分)~~
じゃが芋 2~3個(250g)
とろけるチーズ 大さじ3
調味料:塩・こしょう各少々
水 大さじ1/2
サラダ油(またはオリーブ油) 大さじ1
●じゃが芋は皮をむき、3ミリ角ほどの拍子木切りにする。
水に浸してアクを抜き、ザルに上げて水気を切る。
●フライパンにサラダ油(またはオリーブ油)を熱し、じゃが芋を炒める。
全体に透明になったら、塩こしょうをふり、とろけるチーズを全体に載せる。
水を入れて蓋をし、火を少し弱くして2~3分蒸し焼きにする。
途中で見てみて、フライパンの底のほうのチーズが狐色に焦げていたら出来上がり。
出典【ミゾイキクコさん】