きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

じゃが芋とチーズの蒸し焼き(じゃがいもとちーずのむしやき)

2015-07-14 | 根菜(牛蒡・蓮根・大根・人参・蕪・・)
簡単で美味しい!! 
ミゾイキクコさんの夕飯メニューによく見かけるおかずです。作り方をツイッターで教えて下さっていたので、チャレンジしました。
ミゾイさんがおっしゃっていた様に、チーズのお焦げが美味しいのと、主食として食べられるのが魅力です♪
もうすぐ81歳になられるミゾイさん、老老介護してらっしゃる。毎日ツイッターで昔のご時世やら、今日の夕飯など発信。素敵なかた。

↑薄くいちょう切りにした蓮根を足しても美味しくできます。

~~レシピ(2人分)~~

じゃが芋 2~3個(250g)
とろけるチーズ 大さじ3
調味料:塩・こしょう各少々
水 大さじ1/2
サラダ油(またはオリーブ油) 大さじ1

●じゃが芋は皮をむき、3ミリ角ほどの拍子木切りにする。
 水に浸してアクを抜き、ザルに上げて水気を切る。
●フライパンにサラダ油(またはオリーブ油)を熱し、じゃが芋を炒める。
 全体に透明になったら、塩こしょうをふり、とろけるチーズを全体に載せる。
 水を入れて蓋をし、火を少し弱くして2~3分蒸し焼きにする。
 途中で見てみて、フライパンの底のほうのチーズが狐色に焦げていたら出来上がり。

出典【ミゾイキクコさん

最新の画像もっと見る