きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
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野菜入りすいとん(すいとん)

2014-12-12 | 根菜(牛蒡・蓮根・大根・人参・蕪・・)
ごまが入ったすいとん、プチプチして美味しい!!!
熱々をいただきました♪

戦時中、食糧難で芋やすいとんしか食べられない時代があったと聞きました。
当時はたぶん野菜は入っていなかったのでしょう。

しょう油は薄口しょうゆにするといいですよ。色が綺麗です。

よく似たお勧めレシピ→「鰯のつみれ汁

~~レシピ(4人分)~~

鶏もも肉 100g
大根 100g
人参 50g
牛蒡 1/2本(80g)
椎茸 2個 (または干し椎茸2枚、水で戻したもの)
こんにゃく 1/3枚
ねぎ 1/2本
すいとん:小麦粉1/2カップ、煎り胡麻(黒)小さじ1、水大さじ4
だし汁 4カップ
調味料:酒大さじ1、塩小さじ2/3、(薄口)しょう油小さじ2

●鶏もも肉は一口大に切る。
 大根、人参は皮をむいて厚さ3~4ミリのいちょう切りにする。
 牛蒡はたわしで洗って厚さ2~3ミリの斜め切りにし、水にさらして水気を切る。
 椎茸は石突きを切り、4つに切る(干し椎茸なら薄切りにする)。
 こんにゃくは幅を半分に切り、薄切りにすし、サッとゆでて水気を切る。
 なぎは幅1センチに切る。
●鍋にだしを入れ、ねぎ以外の材料を全部加える。
 野菜が柔らかくなるまで約20分煮る。
 調味料を加えて味を調える。
●すいとんを作る:ボウルに小麦粉と煎り胡麻を入れて混ぜ、少しずつ水を加え、とろっとして状態になるまで混ぜる。
●汁を静かに沸騰させたまま、すいとんをスプーンですくって落とし入れる。
 浮き上がってきたら、ねぎを加えてひと煮立ちさせる。

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