風邪ぎみの家族のために温かいサラダを作りました。
「あったかくて美味しい!甘いね♪」って喜ばれました。
野菜は蒸すことでビタミンを逃がさないし、甘さも引き出されるそうです。
味が足りない場合は、お好みで塩、こしょう、オリーブ油、マヨネーズなどを添えてどうぞ。
蒸すのが面倒な場合はフライパンに少量のお湯を入れて蒸し茹でにします。
↑じゃが芋の他には南瓜、さつま芋、人参など。蕪の他にはブロッコリー、アスパラ、ズッキーニなどが美味しかった!
~~レシピ(2人分)~~
新じゃが 中2個
蕪 大1個
お好みで 塩・こしょう・オリーブ油、マヨネーズなど 適宜
●新じゃがはよく洗って、一口大に切り水に浸してから水気を切る。
蕪は皮をむき、幅1センチの櫛切りにする。葉は1~2センチに切る。
●蒸し器に多目の水を入れて火を付ける。
沸騰したら、じゃが芋を入れて湯気が上がっている状態にして15分蒸す。
竹串を刺してみて、すうーっと通ったら、続いて蕪を入れて3分蒸す。
最後に蕪の葉を入れて30秒蒸す。
●器に取り分ける。
お好みで、塩、こしょう、オリーブ油、マヨネーズなどを添える。
「あったかくて美味しい!甘いね♪」って喜ばれました。
野菜は蒸すことでビタミンを逃がさないし、甘さも引き出されるそうです。
味が足りない場合は、お好みで塩、こしょう、オリーブ油、マヨネーズなどを添えてどうぞ。
蒸すのが面倒な場合はフライパンに少量のお湯を入れて蒸し茹でにします。
↑じゃが芋の他には南瓜、さつま芋、人参など。蕪の他にはブロッコリー、アスパラ、ズッキーニなどが美味しかった!
~~レシピ(2人分)~~
新じゃが 中2個
蕪 大1個
お好みで 塩・こしょう・オリーブ油、マヨネーズなど 適宜
●新じゃがはよく洗って、一口大に切り水に浸してから水気を切る。
蕪は皮をむき、幅1センチの櫛切りにする。葉は1~2センチに切る。
●蒸し器に多目の水を入れて火を付ける。
沸騰したら、じゃが芋を入れて湯気が上がっている状態にして15分蒸す。
竹串を刺してみて、すうーっと通ったら、続いて蕪を入れて3分蒸す。
最後に蕪の葉を入れて30秒蒸す。
●器に取り分ける。
お好みで、塩、こしょう、オリーブ油、マヨネーズなどを添える。