きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

大根と油揚げの煮物(だいこんとあぶらあげのにもの)

2014-12-01 | 根菜(牛蒡・蓮根・大根・人参・蕪・・)
大根の煮物は、お箸で簡単に切れて口に入れるととろける感じが、きっちん好みです。
翌日も美味しい♪
夏場は冷やしていただきます。

大根は下茹ですることで、柔らかくなり味も染み込みやすくなります。
大根は厚さ1センチの半月切りにしたもので、下茹で時間は沸騰後約20分。

和風の煮物の基本的な分量は、だし汁:みりん:しょう油=1カップ:大さじ1:大さじ1ですが、大根と油揚げの場合は甘めが美味しく、砂糖大さじ1~2
を足します。
長時間煮る場合は、だし汁を増やします。

さつま芋でのお勧めレシピ→「さつま芋と油揚げの含め煮
大根でのお勧めレシピ→「大根と手羽中のしょう油煮」「大根と牛蒡巻きの煮物」「大根と竹輪の煮物

~~レシピ(3人分)~~

大根 7~8センチ
油揚げ 1~2枚 (冷凍なら30~60g)
だし汁 1.5カップ
調味料:砂糖大さじ1~2、みりん・薄口しょうゆ各大さじ1

●大根は皮をむいて、厚さ約1センチの半月切りにする。
 鍋に大根とたっぷりの水を入れて煮立て、蓋をして弱火で約20分下茹でする。
 大根が柔らかくなったら、水に取ってしばらく置く。
●油揚げは熱湯で油抜きしてから約5ミリの細切りにする。
●鍋にだし汁、調味料を入れて煮立て、大根と油揚げを加えて落し蓋(またはあく取りシート)を載せて約10分煮る。
●器に盛り、煮汁をたっぷりとかける。 

最新の画像もっと見る