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軟らかい切り干し大根、甘くない金時豆。精進料理の代表のようです!!!
この珍しい組み合わせは、定年退職後に父が自分で作って食べていました。
父は戦後、煮豆屋をしていた時期があり、こんにゃくや高野豆腐の煮物、巻きずしなども、量り売りしていたそうです。
だし汁を使わないで、戻し汁を使います。
冷蔵庫で2~3日、日持ちします。
~~レシピ(4人分)~~
切り干し大根 40g
水3.5カップ強(戻し汁2.5カップ)
金時豆(ドライパック) 1缶(120g)
サラダ油 大さじ2
調味料:砂糖大さじ2、しょう油大さじ3
●切干大根はサッと洗って(物によっては洗わなくてもOK)、水に約30分漬けて戻す(戻し汁は捨てずに取り置く)。
●鍋にサラダ油を熱し、軽く水気を切った切干大根をサッと炒める。
戻し汁と金時豆を加え、煮立ったら、砂糖を入れ、落し蓋をして弱火で20分煮る。
しょう油を加え、落し蓋をして煮汁がほとんどなくなるまで弱火で煮る(途中で煮汁がなくなりそうなら水を足して下さい)。
火を止め、蓋をして暫く味を含ませる。
参考【朝日新聞おかず百選 「切り干し大根の煮物」土居信子さん】
この珍しい組み合わせは、定年退職後に父が自分で作って食べていました。
父は戦後、煮豆屋をしていた時期があり、こんにゃくや高野豆腐の煮物、巻きずしなども、量り売りしていたそうです。
だし汁を使わないで、戻し汁を使います。
冷蔵庫で2~3日、日持ちします。
~~レシピ(4人分)~~
切り干し大根 40g
水3.5カップ強(戻し汁2.5カップ)
金時豆(ドライパック) 1缶(120g)
サラダ油 大さじ2
調味料:砂糖大さじ2、しょう油大さじ3
●切干大根はサッと洗って(物によっては洗わなくてもOK)、水に約30分漬けて戻す(戻し汁は捨てずに取り置く)。
●鍋にサラダ油を熱し、軽く水気を切った切干大根をサッと炒める。
戻し汁と金時豆を加え、煮立ったら、砂糖を入れ、落し蓋をして弱火で20分煮る。
しょう油を加え、落し蓋をして煮汁がほとんどなくなるまで弱火で煮る(途中で煮汁がなくなりそうなら水を足して下さい)。
火を止め、蓋をして暫く味を含ませる。
参考【朝日新聞おかず百選 「切り干し大根の煮物」土居信子さん】