
これは美味しい!!!
皮がパリッと。身は柔らか。
家族にも大人気でした♪
フライパンで蓋をして焼くので、台所の汚れが少ないのが嬉しい~~~
そして簡単。
渡辺あきこさん大好きです。
鶏もも肉のお勧めレシピ→「鶏もも肉とさつま芋の酒蒸し」
~~レシピ(2人分)~~
鶏もも肉 200g
下味:塩・こしょう各少々、しょう油・酒各小さじ1
小麦粉 適宜
ねぎ 10センチ
生姜 1/2片
タレ:しょう油大さじ1、酢・酒各小さじ1、砂糖小さじ1/2、ごま油小さじ1
油 大さじ1
●鶏肉は厚みを半分に開き(100gずつに切ってから厚みを半分にしました)、塩、こしょう、しょうゆ、酒をまぶし10分おく。
ねぎ、生姜はみじん切りにし、しょう油、酢・酒、砂糖、ごま油を合わせ、タレを作る。
●鶏肉に小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンに皮を下にして入れる。
弱火で蓋をして5分焼き、裏返して3分ほど焼きます。
●食べやすく切り(器に盛ってからキッチンばさみで切りました)、タレをかける。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】
皮がパリッと。身は柔らか。
家族にも大人気でした♪
フライパンで蓋をして焼くので、台所の汚れが少ないのが嬉しい~~~
そして簡単。
渡辺あきこさん大好きです。
鶏もも肉のお勧めレシピ→「鶏もも肉とさつま芋の酒蒸し」
~~レシピ(2人分)~~
鶏もも肉 200g
下味:塩・こしょう各少々、しょう油・酒各小さじ1
小麦粉 適宜
ねぎ 10センチ
生姜 1/2片
タレ:しょう油大さじ1、酢・酒各小さじ1、砂糖小さじ1/2、ごま油小さじ1
油 大さじ1
●鶏肉は厚みを半分に開き(100gずつに切ってから厚みを半分にしました)、塩、こしょう、しょうゆ、酒をまぶし10分おく。
ねぎ、生姜はみじん切りにし、しょう油、酢・酒、砂糖、ごま油を合わせ、タレを作る。
●鶏肉に小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンに皮を下にして入れる。
弱火で蓋をして5分焼き、裏返して3分ほど焼きます。
●食べやすく切り(器に盛ってからキッチンばさみで切りました)、タレをかける。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】