きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

ほうれん草と油揚げのポン酢かけ(ほうれんそうとあぶらあげのぽんずかけ)

2013-02-02 | 葉物(ほうれん草・青梗菜など)
油揚げの香ばしい香りとパリパリ食感、ポン酢のまろやかな酸味、お勧めで~す♪

ほうれん草が美味しい時季です。
価格がいつもより安いこの時季に作りましょ!!!

渡辺あきこさんのレシピ、好きだわ~~~

~~レシピ(2人分)~~

ほうれん草 約1/2束(120g)
油揚げ 1枚
ポン酢しょう油 大さじ1

●ほうれん草は根本を切って洗い、長さ4センチに切る。
 熱湯に入れ、沸騰したら1分茹でて水にとり、冷めたら水気をよく絞り、ほぐす。
●油揚げは熱したフライパンで中火で両面を焼き、色付いたら長さ4センチ幅1センチに切る。
●油揚げとほうれん草を混ぜ()、ポン酢しょう油をかける。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】

油揚げとほうれん草を混ぜるのは、食べる直前がお勧めです。油揚げのパリッとした食感がいかされます。

最新の画像もっと見る