油揚げの香ばしい香りとパリパリ食感、ポン酢のまろやかな酸味、お勧めで~す♪
ほうれん草が美味しい時季です。
価格がいつもより安いこの時季に作りましょ!!!
渡辺あきこさんのレシピ、好きだわ~~~
~~レシピ(2人分)~~
ほうれん草 約1/2束(120g)
油揚げ 1枚
ポン酢しょう油 大さじ1
●ほうれん草は根本を切って洗い、長さ4センチに切る。
熱湯に入れ、沸騰したら1分茹でて水にとり、冷めたら水気をよく絞り、ほぐす。
●油揚げは熱したフライパンで中火で両面を焼き、色付いたら長さ4センチ幅1センチに切る。
●油揚げとほうれん草を混ぜ(☆)、ポン酢しょう油をかける。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】
☆油揚げとほうれん草を混ぜるのは、食べる直前がお勧めです。油揚げのパリッとした食感がいかされます。
ほうれん草が美味しい時季です。
価格がいつもより安いこの時季に作りましょ!!!
渡辺あきこさんのレシピ、好きだわ~~~
~~レシピ(2人分)~~
ほうれん草 約1/2束(120g)
油揚げ 1枚
ポン酢しょう油 大さじ1
●ほうれん草は根本を切って洗い、長さ4センチに切る。
熱湯に入れ、沸騰したら1分茹でて水にとり、冷めたら水気をよく絞り、ほぐす。
●油揚げは熱したフライパンで中火で両面を焼き、色付いたら長さ4センチ幅1センチに切る。
●油揚げとほうれん草を混ぜ(☆)、ポン酢しょう油をかける。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】
☆油揚げとほうれん草を混ぜるのは、食べる直前がお勧めです。油揚げのパリッとした食感がいかされます。