きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
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大根と手羽中のしょう油煮(だいこんとてばなかのしょうゆに)

2013-03-09 | 根菜(牛蒡・蓮根・大根・人参・蕪・・)
大根が絶品でした!!!
ほど良い硬さがあって、味も適度に染み込んでいます。
(詳しくしました)。

~~レシピ(4人分)~~

鶏手羽中 300g
  しょう油大さじ1
大根 中1/2本(600g)
赤唐辛子 1本
水 2カップ
サラダ油 大さじ1 
調味料:しょう油・酒各大さじ2、砂糖小さじ2
水溶き片栗粉:片栗粉小さじ1、水小さじ2

●手羽中は縦に半分に切って、しょう油をまぶし、5~6分置く。
 大根は大きめの乱切りにする(縦に1/4に切ってから、乱切りにしました)。
 赤唐辛子は種を抜いて、小口切りにする。
●水溶き片栗粉を用意する。
●温めた鍋にサラダ油を熱し、手羽中を炒める(あればクッキングシートを敷いて炒めて見て下さい。油は少々で。焼けたらクッキングシートを取り除きます)。
 焼き色がついたら、大根、水、しょう油、酒、砂糖、赤唐辛子を加え、蓋をして20分煮込む。
●蓋を取り、煮汁がほんの少しになるまで煮詰め、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。

出典【今日のごはんは? NHK出版】

献立は:メカジキのごま揚げ、豆腐とわかめの味噌汁

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