きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

蓮根の素揚げ(れんこんのすあげ)

2014-10-10 | 根菜(牛蒡・蓮根・大根・人参・蕪・・)
狐色に揚がった蓮根に塩をパラパラ。これが美味しい!!!
家族に人気です。
ついでに、冷蔵庫に残っていた「隠元」と「竹輪」を天ぷらにして添えました。

よく似たレシピ →「焼き長芋

~~レシピ(2~3人分)~~

蓮根 一節(300g)
塩 少々
揚げ油 適宜

●蓮根は皮をむいて、縦に6等分し、すりこ木で軽くたたいて、手で3~4センチに千切る。
 酢水に暫く浸してアクを抜き、水気をしっかり切る。
●フライパンに揚げ油を1センチほど入れて弱い中火で、蓮根を入れて炒め揚げにする。
 低めの温度からゆっくりと火を通す。
 たまに返しながら、カラリとして狐色になったら、引き上げて油を切る。
●皿に盛り、塩を振り掛ける。

最新の画像もっと見る