狐色に揚がった蓮根に塩をパラパラ。これが美味しい!!!
家族に人気です。
ついでに、冷蔵庫に残っていた「隠元」と「竹輪」を天ぷらにして添えました。
よく似たレシピ →「焼き長芋」
~~レシピ(2~3人分)~~
蓮根 一節(300g)
塩 少々
揚げ油 適宜
●蓮根は皮をむいて、縦に6等分し、すりこ木で軽くたたいて、手で3~4センチに千切る。
酢水に暫く浸してアクを抜き、水気をしっかり切る。
●フライパンに揚げ油を1センチほど入れて弱い中火で、蓮根を入れて炒め揚げにする。
低めの温度からゆっくりと火を通す。
たまに返しながら、カラリとして狐色になったら、引き上げて油を切る。
●皿に盛り、塩を振り掛ける。
家族に人気です。
ついでに、冷蔵庫に残っていた「隠元」と「竹輪」を天ぷらにして添えました。
よく似たレシピ →「焼き長芋」
~~レシピ(2~3人分)~~
蓮根 一節(300g)
塩 少々
揚げ油 適宜
●蓮根は皮をむいて、縦に6等分し、すりこ木で軽くたたいて、手で3~4センチに千切る。
酢水に暫く浸してアクを抜き、水気をしっかり切る。
●フライパンに揚げ油を1センチほど入れて弱い中火で、蓮根を入れて炒め揚げにする。
低めの温度からゆっくりと火を通す。
たまに返しながら、カラリとして狐色になったら、引き上げて油を切る。
●皿に盛り、塩を振り掛ける。