フライパンでさっとできる一品。
味がしっかりしていました!!!
「牡蠣油(オイスターソース)」と「生姜」って異国の味なんですね。
よく似たお勧めレシピ→「茄子とコーンのバター炒め」
~~レシピ(2人分)~~
茄子1本
しめじ 100g
生姜 1/2片
調味料:牡蠣油(オイスターソース)大さじ1、こしょう少々
サラダ油 大さじ1
●茄子は縦四つに切り、約3センチの乱切りにし、水に浸ける。3分ほどでザルにあけ水気をよく切る。
しめじは石づきを切り1本ずつにほぐす。
生姜は皮をむき、千切りにする。
●フライパンにサラダ油を熱し、茄子を中火でさっと炒める。
しめじと生姜も加えて炒める。
蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
牡蠣油、こしょうをふり、強火で水分を飛ばすように炒める(しっかり飛ばすと味は濃くなります)。
出典【朝日新聞 料理メモ】
味がしっかりしていました!!!
「牡蠣油(オイスターソース)」と「生姜」って異国の味なんですね。
よく似たお勧めレシピ→「茄子とコーンのバター炒め」
~~レシピ(2人分)~~
茄子1本
しめじ 100g
生姜 1/2片
調味料:牡蠣油(オイスターソース)大さじ1、こしょう少々
サラダ油 大さじ1
●茄子は縦四つに切り、約3センチの乱切りにし、水に浸ける。3分ほどでザルにあけ水気をよく切る。
しめじは石づきを切り1本ずつにほぐす。
生姜は皮をむき、千切りにする。
●フライパンにサラダ油を熱し、茄子を中火でさっと炒める。
しめじと生姜も加えて炒める。
蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
牡蠣油、こしょうをふり、強火で水分を飛ばすように炒める(しっかり飛ばすと味は濃くなります)。
出典【朝日新聞 料理メモ】