きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

茄子としめじの牡蠣油炒め(なすとしめじのかきあぶらいため)

2014-09-12 | きのこ類(椎茸・エリンギ・しめじ他)
フライパンでさっとできる一品。
味がしっかりしていました!!!

「牡蠣油(オイスターソース)」と「生姜」って異国の味なんですね。
よく似たお勧めレシピ→「茄子とコーンのバター炒め

~~レシピ(2人分)~~

茄子1本
しめじ 100g
生姜 1/2片
調味料:牡蠣油(オイスターソース)大さじ1、こしょう少々
サラダ油 大さじ1

●茄子は縦四つに切り、約3センチの乱切りにし、水に浸ける。3分ほどでザルにあけ水気をよく切る。
 しめじは石づきを切り1本ずつにほぐす。
 生姜は皮をむき、千切りにする。
●フライパンにサラダ油を熱し、茄子を中火でさっと炒める。
 しめじと生姜も加えて炒める。
 蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
 牡蠣油、こしょうをふり、強火で水分を飛ばすように炒める(しっかり飛ばすと味は濃くなります)。

出典【朝日新聞 料理メモ】

最新の画像もっと見る