生姜が効いた、上品な味でした!!!
多い目に作って、「箸休め」に何度か供しました。
(2014/06/01 更新しました)
~~レシピ(2人分)~~
きのこ 全部で200g (☆)
生椎茸 4枚
しめじ 半パック
舞茸 半パック
生姜 半片
調味料:酒小さじ2、水大さじ1、しょう油小さじ2、みりん大さじ2
●生椎茸は石突を除き薄切りにする。
しめじと舞茸は石突を除き食べやすくほぐす。
生姜は皮をむき千切りにする。
●鍋にきのこ全部と生姜、酒、水を加えてよく混ぜ合わせる。
中火にかけ、きのこの水気が出てきたら、しょう油、みりんを加えて炒り煮する。
(4~5分煮て、チリチリ音がしてきたので火を止めました)
お好きなきのこを組み合わせて味を楽しみましょう。
出典【朝日新聞 料理メモ】
☆ きのこは全部で400g調味料は倍量で作りました。
使ったきのこ:エリンギ1パック(100g)、しめじ白と茶を各1パックずつ(100g×2)、舞茸1パック(100g)です。
多い目に作って、「箸休め」に何度か供しました。
(2014/06/01 更新しました)
~~レシピ(2人分)~~
きのこ 全部で200g (☆)
生椎茸 4枚
しめじ 半パック
舞茸 半パック
生姜 半片
調味料:酒小さじ2、水大さじ1、しょう油小さじ2、みりん大さじ2
●生椎茸は石突を除き薄切りにする。
しめじと舞茸は石突を除き食べやすくほぐす。
生姜は皮をむき千切りにする。
●鍋にきのこ全部と生姜、酒、水を加えてよく混ぜ合わせる。
中火にかけ、きのこの水気が出てきたら、しょう油、みりんを加えて炒り煮する。
(4~5分煮て、チリチリ音がしてきたので火を止めました)
お好きなきのこを組み合わせて味を楽しみましょう。
出典【朝日新聞 料理メモ】
☆ きのこは全部で400g調味料は倍量で作りました。
使ったきのこ:エリンギ1パック(100g)、しめじ白と茶を各1パックずつ(100g×2)、舞茸1パック(100g)です。