きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
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きのこたっぷり酸辣湯(きのこたっぷりさんらーたん)

2013-09-26 | きのこ類(椎茸・エリンギ・しめじ他)
肌寒くなって、スープが食べたくなりました。
肉を入れない、きのこのエキスたっぷりのスープです。
「フーム 美味しいね、酸っぱいの素敵だね!」って言いながら、熱々を食べました♪

きのこはよ~く炒めると特に美味しくなります。
豆腐は絹豆腐にしました。
エリンギが冷蔵庫にあったので、薄切りにして少し入れました。
にんにくがあれば、みじん切りにしてきのこと一緒に炒めると深い味になります。

~~レシピ(2人分)~~

椎茸(生) 1個
しめじ 1/2パック
えのき茸 1/4袋
玉ねぎ 1/4個
豆腐 1/4丁
溶き卵 1/2~1個分
サラダ油 小さじ2
スープ:顆粒チキンスープの素小さじ2、酒・しょう油各大さじ1、みりん小さじ1、塩こしょう()少々、水2カップ
<水溶き片栗>:片栗粉大さじ1/2、水大さじ1.5
酢 大さじ2

●椎茸は石づきを切り落として汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
 しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。
 えのきは石づきを切り落とし長さを3等分に切って根元を食べやすい大きさに分ける。
 玉ねぎは縦薄切りにして、豆腐は4つに切る。
 (豆腐は1~2センチ角にきりました)
 <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。
●鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ネギが少し透き通るくらいまで炒め、椎茸、しめじえのきを炒め合わせる。
 <スープ>の材料を加え、煮たったらアクを取って豆腐を加え鍋の蓋をし、1~2分煮る。
 <水溶き片栗>を加えトロミがついたら溶き卵を加えて軽く混ぜて火を止める。
 酢を加えて一混ぜし、器に注ぎ分ける。
 (ヒント)スパイシーにしたい場合は、コショウを振りかけてください。

出典【E・recipe「キノコたっぷりサンラータン」】

塩こしょうは味を見てから加えるほうがいいですよ(スープの素の味が効いているので)。

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