素晴らしいお吸い物でした!!!
なめこさんが大好きになりました♪
大根下ろしくん、ありがとう。
ねぎの代わりに、三つ葉を使いました。
カメラが壊れました。孫娘のカメラを借りてピントを合わせてパシャ。気分はカメラマン。出来栄えは・・・
~~レシピ( 2人分 )~~
なめこ 1袋
大根おろし(汁ごと) 1/4~1/2カップ
白ネギ 1/4本
ねぎ(刻み) 大さじ2
<合わせだし>:だし汁300ml、酒大さじ1、みりん小さじ1、塩小さじ1/4、薄口しょうゆ小さじ1~2
●なめこはザルに入れ、水洗いして水気をきる。
白ネギは幅1cmに切る(三つ葉は2~3センチに切りました)。
●鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら白ねぎを加える。
白ねぎがしんなりしたら、大根おろしを汁ごと加える。
再び煮たったらなめこを加え、温まったら火を止め、刻みねぎを加えて器によそう。
出典【E・recipe 「ナメコのおろし汁」】
なめこさんが大好きになりました♪
大根下ろしくん、ありがとう。
ねぎの代わりに、三つ葉を使いました。
カメラが壊れました。孫娘のカメラを借りてピントを合わせてパシャ。気分はカメラマン。出来栄えは・・・
~~レシピ( 2人分 )~~
なめこ 1袋
大根おろし(汁ごと) 1/4~1/2カップ
白ネギ 1/4本
ねぎ(刻み) 大さじ2
<合わせだし>:だし汁300ml、酒大さじ1、みりん小さじ1、塩小さじ1/4、薄口しょうゆ小さじ1~2
●なめこはザルに入れ、水洗いして水気をきる。
白ネギは幅1cmに切る(三つ葉は2~3センチに切りました)。
●鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら白ねぎを加える。
白ねぎがしんなりしたら、大根おろしを汁ごと加える。
再び煮たったらなめこを加え、温まったら火を止め、刻みねぎを加えて器によそう。
出典【E・recipe 「ナメコのおろし汁」】