にんにくと椎茸を炒めると深~い味になりました!!!
調味料は塩だけ。
翌朝も大変美味しかった♪
~~レシピ(3~4人分)~~
生椎茸 4~5枚
塩蔵わかめ 15g
にんにく(みじん切り) 1/4片分
青ねぎ(小口切り) 1~2本分
鶏がらスープ 3カップ ☆
調味料:塩小さじ1/4強
オリーブ油 大さじ1
●椎茸は石突を取り、幅5ミリほど細切りにする。
塩蔵わかめは塩をザッと洗い流し、5分ほど水に浸けて塩気を抜き、約2センチに切る。
にんにくはみじん切りにする。
青ねぎは小口切りにする。
●鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを炒める。
香りが出たら、椎茸を加えてしんなりするまで炒める(鍋にくっ付きますが気にしないで炒めました)。
鶏がらスープを加えて、煮立て塩で味を調える。
わかめを加え1分ほど煮たら、最後に青ねぎを加えて火を止める。
☆鶏がらスープ:
きっちんはいつも、「大地を守る会」の冷凍の鶏がらスープを薄めて使います。
お気に入りのスープが無い場合は、中華食材の鶏がらスープの素(顆粒)小さじ2~大さじ1を水3カップで溶いて使ってみてください。塩加減は味をみてから加えてくださいね。
調味料は塩だけ。
翌朝も大変美味しかった♪
~~レシピ(3~4人分)~~
生椎茸 4~5枚
塩蔵わかめ 15g
にんにく(みじん切り) 1/4片分
青ねぎ(小口切り) 1~2本分
鶏がらスープ 3カップ ☆
調味料:塩小さじ1/4強
オリーブ油 大さじ1
●椎茸は石突を取り、幅5ミリほど細切りにする。
塩蔵わかめは塩をザッと洗い流し、5分ほど水に浸けて塩気を抜き、約2センチに切る。
にんにくはみじん切りにする。
青ねぎは小口切りにする。
●鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを炒める。
香りが出たら、椎茸を加えてしんなりするまで炒める(鍋にくっ付きますが気にしないで炒めました)。
鶏がらスープを加えて、煮立て塩で味を調える。
わかめを加え1分ほど煮たら、最後に青ねぎを加えて火を止める。
☆鶏がらスープ:
きっちんはいつも、「大地を守る会」の冷凍の鶏がらスープを薄めて使います。
お気に入りのスープが無い場合は、中華食材の鶏がらスープの素(顆粒)小さじ2~大さじ1を水3カップで溶いて使ってみてください。塩加減は味をみてから加えてくださいね。