きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

椎茸とわかめの中華スープ(しいたけとわかめのちゅうかすーぷ)

2012-12-15 | きのこ類(椎茸・エリンギ・しめじ他)
にんにくと椎茸を炒めると深~い味になりました!!!
調味料は塩だけ。
翌朝も大変美味しかった♪

~~レシピ(3~4人分)~~

生椎茸 4~5枚
塩蔵わかめ 15g
にんにく(みじん切り) 1/4片分
青ねぎ(小口切り) 1~2本分
鶏がらスープ 3カップ 
調味料:塩小さじ1/4強
オリーブ油 大さじ1

●椎茸は石突を取り、幅5ミリほど細切りにする。
 塩蔵わかめは塩をザッと洗い流し、5分ほど水に浸けて塩気を抜き、約2センチに切る。
 にんにくはみじん切りにする。
 青ねぎは小口切りにする。
●鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを炒める。
 香りが出たら、椎茸を加えてしんなりするまで炒める(鍋にくっ付きますが気にしないで炒めました)。
 鶏がらスープを加えて、煮立て塩で味を調える。
 わかめを加え1分ほど煮たら、最後に青ねぎを加えて火を止める。

鶏がらスープ:
きっちんはいつも、「大地を守る会」の冷凍の鶏がらスープを薄めて使います。
お気に入りのスープが無い場合は、中華食材の鶏がらスープの素(顆粒)小さじ2~大さじ1を水3カップで溶いて使ってみてください。塩加減は味をみてから加えてくださいね。

最新の画像もっと見る