きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

茄子とコーンのバター炒め(なすとこーんのばたーいため)

2013-10-09 | 茄子(なす)
珍しい組み合わせでした!!!
茄子はさっぱり、コーンは甘~い、一緒に食べると新しい味。
簡単です。レッツチャレンジ!

~~レシピ(2人分)~~

茄子 2個
コーンの缶詰 小1缶(約100g)
調味料:塩・こしょう各少々
バター 10g
サラダ油 小さじ1

●茄子はへたを切って縦に4つに切り、それを幅2センチ(4等分にしました)に切って、水にさらして()水気を切る。
●フライパンにサラダ油とバターの半量を熱し、茄子を入れてさっと炒める
 蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする。茄子を裏返し、再び蓋をして2分、茄子が柔らかくなるまで焼く。
 残りのバターとコーンを加え、中火に変えて炒める。
 塩・こしょうを振って味を調える。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】

 茄子を水にさらす手間を省くには、→炒める直前に茄子を切って、直ぐに炒めるとアクが気になりません。

※ 茄子を炒めるときに油が飛ぶのを防ぐには、→茄子の水気を拭き取るといいです(茄子はへたを切った後で洗い、水気をしっかり拭き取ります。それから好みの大きさに切ります)

最新の画像もっと見る