きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
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揚げだし豆腐・茄子入り(あげだしどうふ・なすいり)

2014-09-11 | いつでも人気メニュー
薬味をいろいろ載せて、足しながらいただきました!!!
豆腐も茄子も油で焼くと格段に美味しいものです。

浸け汁の割合は、だし汁:みりん:しょう油=1カップ:大さじ1/2:大さじ2
麺つゆが無い場合とか、この分量を覚えておくと便利かも。

豆腐は木綿が一般的ですが、我が家では絹が人気です。

よく似たレシピ→「夏野菜の揚げ浸し

~~れしぴ(2人分)~~

豆腐(絹) 1/2丁(150g)
  片栗粉 約大さじ2
茄子 3個
浸け汁:だし汁1/2カップ、みりん大さじ1/4、しょう油大さじ1
薬味:下ろし生姜・大根下ろし・刻みねぎ・青じそ・鰹節など 各々適宜
サラダ油 適宜

●豆腐はクッキングペーパーでくるんで、まな板に載せ、まな板を斜めにして10分ほど水気を軽く切る。
 浸け汁を合わせて煮たてておく。
 茄子は縦半分に切ってから、皮側に斜めに2~3ミリ間隔で切り込みを入れる(切ったら直ぐに炒める)。 
●フライパンにサラダ油大さじ2を入れて熱し、茄子の切り口を下にして焼く。
 焼き色が付いたら裏返し、蓋をして柔らかくなるまで2分ほど蒸し焼きにして深めの器に盛る。
 続いて、サラダ油を大さじ2を足して熱し、豆腐を4等分して片栗粉まぶして焼く。
 下の方が硬くなったら裏返して同じように焼き、側面もざっと火を通して、茄子の横に盛る。
●熱いうちに浸け汁を注ぐ。
 最後に、お好みの薬味を載せる。

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