goo blog サービス終了のお知らせ 

きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

冬瓜と油揚げのだし煮(とうがんとあぶらあげのだしに)

2013-08-03 | 南瓜・冬瓜・苦瓜・ズッキーニ
軟らかく煮た熱々の冬瓜、ふうふうしながら食べました。
薄口しょう油を使って、オシャレに仕上げます。
冷蔵庫で冷たくしても美味しいですよ♪

~~レシピ(2人分)~~

冬瓜 500g
  水適宜
油揚げ 1枚
昆布 5センチ
出し汁 1カップ
調味料:薄口しょう油大さじ1と1/3、みりん大さじ1

●冬瓜は種をすくい取り、3センチ角に切って皮をむき、鍋に入れる。
 かぶる位の水を入れ、落し蓋をして中火にかける。
 竹串がすんなり通るまで10分ほどゆで(15分ゆでました)、冬瓜を取り出す。
 残った湯で油揚げをさっとゆでて油を抜き、幅2センチの短冊切りにする(幅1.5センチが良いかも)。
●鍋にだし汁、薄口しょう油、みりんを入れ、昆布、冬瓜、油揚げを入れて落し蓋をし、弱火で5分煮る。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】

最新の画像もっと見る