上品な煮物です。
とろみを付けた煮汁ごとスプーンでいただきます。
夏場は冷蔵庫で冷やすといいですよ♪
海老があるので、だし汁は要りません。
濃い味がお好みなら水の分量を少し減らして下さい。
~~レシピ(3~4人分)~~
ミニ冬瓜 1/2個(約500g)
素干し海老 10g
調味料:薄口しょう油・酒・みりん各大さじ1
水 1.5カップ
水溶き片栗粉:片栗粉・水各大さじ1
あれば下ろし生姜 適宜
●冬瓜は横に2~3センチに切ってから皮をむき、約3センチ角に切る。
鍋に冬瓜とたっぷりの水(分量外)を入れ、煮立ってから弱火で15分ほど下茹でする。
竹串がスーッと通るようになったら、ザルに上げる。
●水溶き片栗粉を用意する。
●鍋に冬瓜、素干し海老、水、調味料を加えて煮立て、弱火で5~10分煮る。
水溶き片栗粉を回しかけ、とろみを付ける。
●粗熱が取れたら器に盛り、夏場は冷蔵庫に入れて冷やす。
あれば下ろし生姜を添える。
とろみを付けた煮汁ごとスプーンでいただきます。
夏場は冷蔵庫で冷やすといいですよ♪
海老があるので、だし汁は要りません。
濃い味がお好みなら水の分量を少し減らして下さい。
~~レシピ(3~4人分)~~
ミニ冬瓜 1/2個(約500g)
素干し海老 10g
調味料:薄口しょう油・酒・みりん各大さじ1
水 1.5カップ
水溶き片栗粉:片栗粉・水各大さじ1
あれば下ろし生姜 適宜
●冬瓜は横に2~3センチに切ってから皮をむき、約3センチ角に切る。
鍋に冬瓜とたっぷりの水(分量外)を入れ、煮立ってから弱火で15分ほど下茹でする。
竹串がスーッと通るようになったら、ザルに上げる。
●水溶き片栗粉を用意する。
●鍋に冬瓜、素干し海老、水、調味料を加えて煮立て、弱火で5~10分煮る。
水溶き片栗粉を回しかけ、とろみを付ける。
●粗熱が取れたら器に盛り、夏場は冷蔵庫に入れて冷やす。
あれば下ろし生姜を添える。