きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

豚ヒレ肉とさつま芋の黒酢豚(ぶたひれにくとさつまいものくろずぶた)

2012-11-24 | 豚肉・牛肉・ウインナーなど
こってり味の豚肉、ほっこりのさつま芋が良く合うんです!!!
揚げるのにちょっと時間を取りますが、なかなか美味しいかった♪

お芋好きのきっちんのお勧めです。
黒酢が無い場合は普通の酢で大丈夫(ちょっとあっさり目)だそうです。

~~レシピ(4人分)~~

豚ヒレ肉 300g
 しょう油大さじ1、酒大さじ1/2
 片栗粉 大さじ3
さつま芋 大1本(300g)
揚げ油 適量
黒酢ダレ:砂糖・黒酢・水各大さじ3、しょう油大さじ2、酒大さじ1
水溶き片栗粉:片栗粉大さじ1、水大さじ2

●肉は厚さ1センチの一口大に切る。しょう油、酒を揉み込んで15分ほど置く。
 さつま芋は皮ごと、一口大にする。
 黒酢ダレと水溶き片栗粉はそれぞれ合わせて置く。
●深型のフライパンに揚げ油を1センチ深さまで入れる。
 中温(170度)にしてさつま芋を入れて4~55分、薄く色付くまで揚げて取り出す。
 肉に片栗粉をまぶし、4~5分揚げて取り出す。
●フライパンの油を空け、ペーパータオルなどで汚れを軽く拭き取る。
 黒酢ダレをを入れて中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして水溶き片栗粉をよく混ぜてから加え、とろみを付ける。
 肉とさつま芋を戻し入れ絡める。

出典【日経新聞 かんたん美味 ベターホームのお料理教室】

最新の画像もっと見る