ゴーヤの苦さが夏にはいい!
トマトが爽やかなのと、玉子がふんわりして食べやすいです。
ゴーヤは癌細胞の生存能力を90~98%削ぎ落す力があるらしい。
残った半分のゴーヤの使い道:「ゴーヤの酢醤油漬け」を作ります。
翌日に使う場合は、縦半分にしたものを、なるべく薄く(厚さ1ミリに)切り、塩少々で、もんで冷蔵庫で保存しておきます。
「ゴーヤの酢醤油漬け」は明日上げます。
~~レシピ(2人分)~~
トマト 1個(120g)
玉子 1個
ゴーヤ1/2本(150g)
水大さじ1
調味料:塩・こしょう各少々、しょう油小さじ1
サラダ油 大さじ1
●トマトは2センチ角に切る。
ゴーヤは種とワタを取り、薄切りにする。
玉子は溶きほぐす。
●フライパンに油小さじ1を熱しゴーヤをさっと炒め、水を加えて透き通るまで火を通し、一旦取り出す。
次に油小さじ1を熱し、溶き玉子を炒めて取り出す。
最後に油小さじ1を熱してトマトを炒め、ゴーヤと玉子を戻し入れる。
塩、こしょう、しょう油を入れてさっと炒める。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】
トマトが爽やかなのと、玉子がふんわりして食べやすいです。
ゴーヤは癌細胞の生存能力を90~98%削ぎ落す力があるらしい。
残った半分のゴーヤの使い道:「ゴーヤの酢醤油漬け」を作ります。
翌日に使う場合は、縦半分にしたものを、なるべく薄く(厚さ1ミリに)切り、塩少々で、もんで冷蔵庫で保存しておきます。
「ゴーヤの酢醤油漬け」は明日上げます。
~~レシピ(2人分)~~
トマト 1個(120g)
玉子 1個
ゴーヤ1/2本(150g)
水大さじ1
調味料:塩・こしょう各少々、しょう油小さじ1
サラダ油 大さじ1
●トマトは2センチ角に切る。
ゴーヤは種とワタを取り、薄切りにする。
玉子は溶きほぐす。
●フライパンに油小さじ1を熱しゴーヤをさっと炒め、水を加えて透き通るまで火を通し、一旦取り出す。
次に油小さじ1を熱し、溶き玉子を炒めて取り出す。
最後に油小さじ1を熱してトマトを炒め、ゴーヤと玉子を戻し入れる。
塩、こしょう、しょう油を入れてさっと炒める。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】