主役はこりっと歯ごたえを残した甘辛い牛蒡です。
肉のうま味が牛蒡に絡んで超美味しい!!!
ご飯のおかずに、お弁当にもいいですよ。
※ 牛肉140gの代わりに豚バラ肉100gを3~4センチに切って使いました。
大丈夫、美味しかった。
☆ 牛蒡の下茹でを忘れてフライパンで炒めてしまったので、水約50㏄を足して蓋をして弱火で6~7分蒸し煮してから肉を加えました。
大丈夫、超美味しかった♪
牛蒡のお勧めレシピ→「牛蒡と蓮根の金平」「たたき牛蒡のごま酢和え」「牛蒡のサラダ」「牛蒡とパプリカのバルサミコ炒め」
~~レシピ(3人分)~~
牛切り落とし 140g (※)
牛蒡 200g
調味料:みりん・酒・砂糖各大さじ1、しょう油大さじ1.5
煎り胡麻 小さじ1
ごま油 大さじ1
●牛蒡はたわしで水洗いし、厚さ2~3ミリの斜め薄切りにし、水にさらす。
2~3分下茹でしてザルに上げる(☆下茹でを忘れた場合)。
●フライパンにごま油を熱し、牛蒡と牛肉を炒める。
油が回ったら、調味料のみりん、酒、砂糖を加えて3分ほど煮る。
しょう油を加えて絡める。
最後に煎り胡麻を振り掛ける。
出典【パルシステム きなりより】
肉のうま味が牛蒡に絡んで超美味しい!!!
ご飯のおかずに、お弁当にもいいですよ。
※ 牛肉140gの代わりに豚バラ肉100gを3~4センチに切って使いました。
大丈夫、美味しかった。
☆ 牛蒡の下茹でを忘れてフライパンで炒めてしまったので、水約50㏄を足して蓋をして弱火で6~7分蒸し煮してから肉を加えました。
大丈夫、超美味しかった♪
牛蒡のお勧めレシピ→「牛蒡と蓮根の金平」「たたき牛蒡のごま酢和え」「牛蒡のサラダ」「牛蒡とパプリカのバルサミコ炒め」
~~レシピ(3人分)~~
牛切り落とし 140g (※)
牛蒡 200g
調味料:みりん・酒・砂糖各大さじ1、しょう油大さじ1.5
煎り胡麻 小さじ1
ごま油 大さじ1
●牛蒡はたわしで水洗いし、厚さ2~3ミリの斜め薄切りにし、水にさらす。
2~3分下茹でしてザルに上げる(☆下茹でを忘れた場合)。
●フライパンにごま油を熱し、牛蒡と牛肉を炒める。
油が回ったら、調味料のみりん、酒、砂糖を加えて3分ほど煮る。
しょう油を加えて絡める。
最後に煎り胡麻を振り掛ける。
出典【パルシステム きなりより】