新じゃがのコロコロと可愛いのが出てきたら、作りたくなります♪
「ウインナー」の代わりに「じゃがい芋」で作ります。
おやつにもなります!!!
もし添えるなら、ケッチャップよりマヨネーズがお勧め。
ドーナツ
衣が残ったら、ドーナツを作ります。スプーンですくって、ひと塊になる様、静かに落として弱火で揚げ、揚げたてにグラニュー糖を振りかけます。
(2014/3/26 更新しました)
~~レシピ(4人分)~~
新じゃがいも (できれば小玉)300g
ホットケーキミックス (無糖)1と1/4カップ ※
砂糖大さじ5~6、ベーキングパウダー小さじ1、玉子液(玉子1個と水を合わせて100cc弱)
揚げ油 適宜
好みでマヨネーズ 少々
●じゃがいもは洗って皮つきで15~20分茹でる(☆電子レンジでの調理法)。
竹串を刺してみてスッと通ったらザルに上げて冷ます。
小さいものは半分に、大きいものは3~4個に切る(皮はむきません)。
●ホットケーキミックス(無糖)にベーキングパウダー、砂糖、玉子液を加え、固い目の衣を作る。
●天ぷらより低い目の油で、じゃがいもに衣をつけて、くっ付かないように、ゆっくりと揚げる(ふくれるので隙間を空けます
)。 時々返しながら、きつね色に揚げる。
●お好みでマヨネーズを添える。
※ ホットケーキミックスで砂糖とベーキングパウダーが予め入っている粉の場合も、同様に作ってください(衣がゆるい場合はホットケーキミックスを足します)。
☆ 洗ったじゃが芋を皮付きでラップでふわっと包み、電子レンジに3~4分かける。
裏返して2~4分かけ、火傷しないように、押してみて軟らかいじゃが芋から取り出す。
まだ硬いものは1分ずつ追加でかける。粗熱が取れたら切る。
出典【大地宅配 7年前の注文書より】
「ウインナー」の代わりに「じゃがい芋」で作ります。
おやつにもなります!!!
もし添えるなら、ケッチャップよりマヨネーズがお勧め。
ドーナツ
衣が残ったら、ドーナツを作ります。スプーンですくって、ひと塊になる様、静かに落として弱火で揚げ、揚げたてにグラニュー糖を振りかけます。
(2014/3/26 更新しました)
~~レシピ(4人分)~~
新じゃがいも (できれば小玉)300g
ホットケーキミックス (無糖)1と1/4カップ ※
砂糖大さじ5~6、ベーキングパウダー小さじ1、玉子液(玉子1個と水を合わせて100cc弱)
揚げ油 適宜
好みでマヨネーズ 少々
●じゃがいもは洗って皮つきで15~20分茹でる(☆電子レンジでの調理法)。
竹串を刺してみてスッと通ったらザルに上げて冷ます。
小さいものは半分に、大きいものは3~4個に切る(皮はむきません)。
●ホットケーキミックス(無糖)にベーキングパウダー、砂糖、玉子液を加え、固い目の衣を作る。
●天ぷらより低い目の油で、じゃがいもに衣をつけて、くっ付かないように、ゆっくりと揚げる(ふくれるので隙間を空けます
)。 時々返しながら、きつね色に揚げる。
●お好みでマヨネーズを添える。
※ ホットケーキミックスで砂糖とベーキングパウダーが予め入っている粉の場合も、同様に作ってください(衣がゆるい場合はホットケーキミックスを足します)。
☆ 洗ったじゃが芋を皮付きでラップでふわっと包み、電子レンジに3~4分かける。
裏返して2~4分かけ、火傷しないように、押してみて軟らかいじゃが芋から取り出す。
まだ硬いものは1分ずつ追加でかける。粗熱が取れたら切る。
出典【大地宅配 7年前の注文書より】