少し硬めに調理されたゆり根はとても美味しいものです。
煮汁を甘くしてふんわりと玉子でとじます。
去年の暮、茶碗蒸しを作ろうと思って注文した「ゆり根」。
冷蔵庫の野菜入れにほったらかしにされていました。
もみ殻と一緒にポリ袋に入れてあったので、保存状態は抜群!!!
よく似たお勧めレシピ →上品な味です「グリンピースの玉子とじ」
~~レシピ(2人分)~~
ゆり根 1個
塩少々
玉子 1個
だし汁 1/2カップ
調味料:砂糖・みりん・薄口しょう油各大さじ1/2
●ゆり根は一枚ずつはがして洗う。
塩を加えた熱湯で2分ほど硬めに茹でてザルに上げる(茹で過ぎるとお芋みたいになってよくないのです)。
大きいものは半分に切る。
●玉子は漢数字の一の字を書くように、しっかりと溶く。
●鍋にだし汁と調味料全部を入れて火にかけ煮立ったらゆり根を入れる。
1分ほど煮て、溶き玉子を二度に分けて回し入れる。
蓋をして火を止め、2分ほどそのまま蒸らす。
●崩さないよう器にそっと移し入れ、煮汁も全部入れる。
煮汁を甘くしてふんわりと玉子でとじます。
去年の暮、茶碗蒸しを作ろうと思って注文した「ゆり根」。
冷蔵庫の野菜入れにほったらかしにされていました。
もみ殻と一緒にポリ袋に入れてあったので、保存状態は抜群!!!
よく似たお勧めレシピ →上品な味です「グリンピースの玉子とじ」
~~レシピ(2人分)~~
ゆり根 1個
塩少々
玉子 1個
だし汁 1/2カップ
調味料:砂糖・みりん・薄口しょう油各大さじ1/2
●ゆり根は一枚ずつはがして洗う。
塩を加えた熱湯で2分ほど硬めに茹でてザルに上げる(茹で過ぎるとお芋みたいになってよくないのです)。
大きいものは半分に切る。
●玉子は漢数字の一の字を書くように、しっかりと溶く。
●鍋にだし汁と調味料全部を入れて火にかけ煮立ったらゆり根を入れる。
1分ほど煮て、溶き玉子を二度に分けて回し入れる。
蓋をして火を止め、2分ほどそのまま蒸らす。
●崩さないよう器にそっと移し入れ、煮汁も全部入れる。