早朝から雨が~、何度も外に出て小雨だったら出かけようと思ったけど無理!!
今日は早朝太極拳お休みしました。
雨の日は何時ものようにお出かけはキャンセル。
昨夜から取り掛かった餡子を作りました。
お彼岸の日にお出かけしたのでおはぎ作ってないんです。
友人の0さんから「作ってないと思って」とお裾分けを頂いた。
餡子のストックが少なくなったので作りました。(餡子がないと不安)
出来立ての餡子を使って"いきなり団子”を作りました。
先週末に産直のお店で団子に程よい大きさのお芋を買ってきんです。
餡子が入っているのでそれなりに美味しいのですが、ほっこりとしたお芋が
入ったら美味しさも倍増です。
何時もは適当に皮で包んでいたのでレシピどうりの量が出来なかったので、
今日は和菓子の教室のように、最初に皮をレシピの個数に分けてはじめました。
イチジクジャムも出来ました。
これもお芋と一緒の産直のお店で買ってきました。
軸の所が青かったので、しばらく置いて熟したので作りました。
我が家はパン食じゃないので、毎朝のヨーグルト用です。
先日Dさんから頂いた生姜は、梅酢に漬けました。
(赤シソの色が染まって美味しいの)
忙しかった朝、午後はの~んびり・・・・
今日は早朝太極拳お休みしました。
雨の日は何時ものようにお出かけはキャンセル。
昨夜から取り掛かった餡子を作りました。
お彼岸の日にお出かけしたのでおはぎ作ってないんです。
友人の0さんから「作ってないと思って」とお裾分けを頂いた。
餡子のストックが少なくなったので作りました。(餡子がないと不安)
出来立ての餡子を使って"いきなり団子”を作りました。
先週末に産直のお店で団子に程よい大きさのお芋を買ってきんです。
餡子が入っているのでそれなりに美味しいのですが、ほっこりとしたお芋が
入ったら美味しさも倍増です。
何時もは適当に皮で包んでいたのでレシピどうりの量が出来なかったので、
今日は和菓子の教室のように、最初に皮をレシピの個数に分けてはじめました。
イチジクジャムも出来ました。
これもお芋と一緒の産直のお店で買ってきました。
軸の所が青かったので、しばらく置いて熟したので作りました。
我が家はパン食じゃないので、毎朝のヨーグルト用です。
先日Dさんから頂いた生姜は、梅酢に漬けました。
(赤シソの色が染まって美味しいの)
忙しかった朝、午後はの~んびり・・・・