ルンルン!楽しい園芸

ベゴニアから始まった、花や観葉植物との出会い。植物を通して友人もたくさんできました。ルンルン!散歩も楽しい。

ひとりだち

2013-12-16 20:17:16 | Weblog

                  

味噌作りをしました

3年目の味噌作りです。

今年は一人で作りました

昨年まで友人におんぶに抱っこの味噌作りでした。

材料の大豆と米糀を用意してもらいました

味噌作りの当日は圧力鍋とフードプロセッサーを持ち込みで来てくれました。

使う道具全てを殺菌すること、味噌を詰める時は空気を抜いて密着すること・・・・

不安でしたが、教えられたとおり 味噌作りひとりだちしました。

来春に天地換えの時にカビが生えないか、ドキドキです。

糀は味楽囲で大豆(小糸在来)はなごみの里で調達しました。

   

一日目 ちょっと大きめのボールに水を入れて一昼夜置き

2日目 汲み置きしておいた水に洗った大豆を入れて一昼夜

3日目の日曜日 早朝から作り始めました

2台の圧力鍋を使って煮て、フードプロセッサーで細かくします

   

大豆を人肌に冷まし、塩をまぶしておいた糀と混ぜます。

一握りの団子にして容器に投げます、しっかり空気抜きをします

   

   

                                       友人が用意してくれた重石用の小石

ドキドキと楽しみな春が待ち遠しい

 

 


最新の画像もっと見る