めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

濃色しょうゆ中華そばと白とんこつ@ラーメン屋ひまわり 加古川

2021-10-12 00:00:00 | ラーメン
4年前にオープンしたそうなんですが、なかなか行けてなかった加古川のラーメン屋ひまわりさん。初めて食べてきました。

「はりま 新とんこつ」をうたっていて、メインはとんこつなんですが、定番の中華そばもというお店。


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あの「ピープル」があった場所(今はコインランドリー)の南側です。


駐車場がないと思ってニッケパークタウンが歩いてきたんですが、西行き一通をはさんだ南側に3台分ありました。


メニューはこんな感じです。


濃色しょうゆ中華そば、750円税込です。ネーミング通りの醤油濃いほの甘スープにキリリと茹でられた細麺が染まっています。
スタンダードなのに一口でぐいっとひきつけられます。


白とんこつ、750円です。


茹で加減は標準で。とんこつってやっぱり美味いなぁと思わせるスープ。ごちそうさまでした。


ピリピリチキンライス@我が家

2021-10-10 00:00:00 | おウチご飯
しばらく買い物に行かなかったら、冷蔵庫にめぼしいものがなくなってきました。

夕方からスーパーに行くのも面倒なので、なんとかあるものでしのぐことにしました。

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新米を買ったところですから、お米はあります。後は何かのっけるものがあれば。




コレがありました。じっくり湯煎にかけて充分に熱々になったのをご飯に添えて



ピリピリチキンライス。とても柔らかく煮込んであります。

これはキレイに取り出せましたが、もう一本はパッケージの中で崩してしまいました。


平日限定日替わりランチと15食限定和食膳@グリーンビレッジ しあわせの村

2021-10-09 00:00:00 | 定食・ランチ
神戸市北区の丘陵地にある「しあわせの村」は三十数年前にできた神戸市の外郭団体が運営する施設です。

広大な敷地に宿泊棟やリハビリ病院、温泉を中心にキャンプ場や乗馬などのアウトドア施設が配置されています。

ずいぶん久しぶりに訪れてランチにしました。

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「しあわせの村」という直截的なネーミングがどうか?という思いはありましょうが、環境的にはいい所です。


宿泊棟の二階にレストランがあります。私たちが到着したときは窓際のテーブルは満席でした。




メニューはこんな感じです。


日替わりランチ、1000円です。


主菜は揚げたて熱々の鯛かまの唐揚げ。食べにくいですが、締まった身はさすがに鯛だけあって美味しかったです。


こちら和食膳、1500円です。


料理はどれもキチンとしていて、ドリンクバー、デザート付きというお値打ちランチでした。ごちそうさまでした。


青菜焼きそば@我が家

2021-10-08 00:00:00 | おウチご飯
当地ではキャベツの植え付けがすすんでいるようですが、収穫まではもう少しかかりそうです。

現在店頭にあるのは長野、群馬など高地産で一玉300円ほどはします。

青菜は安くて助かります。新鮮な小松菜が100円。

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神戸の中華では肉メシ、焼きそばとかに青菜をよく使いますね。小松菜は葉とじくの両方の食感が楽しめます。


39天丼@さん天 明石大久保店

2021-10-07 00:00:00 | ご飯もの
今回は無料キャンペーンもクーポンもないので、サービス券のおまけだけのさん天です。

量が食べられないので、ご飯が小盛りを選べるのがありがたい。

それがまた20円引になるっていうのは、食べきれず残されるより値段を下げてでも廃棄ロスを減らしたほうが得策との判断なんでしょうか。

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ということで、39天丼のご飯小盛り、370円税込です。味噌汁は選べるサービス券で。


この海老の衣付けはすごいテクニック。


王将餃子@我が家

2021-10-05 00:00:00 | おウチご飯
ここんとこ水曜日は毎週王将から無料クーポンが届くので餃子デーになってます。

それから、持ち帰り餃子のスタンプカードに印が25個たまったので小皿2枚セットももらえました。

ただの分までスタンプを押してくれるので案外早かった。


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これでいちだんとお店気分。


焼き方の手順も回数を重ねるごとに上達したように思います。


たまに皮のとじ方が甘いときがあって、焼いている間に油分があふれ出てベタベタすることがあるので要注意です。






いい感じにカリッと焼けています。



ぶっかけうどんとざるうどん@香の川製麺 伊川谷店

2021-10-03 00:00:00 | うどん・そば
明石に出て、ちと散歩。ひさしぶりに「季節料理 藤原」さんで早めのお昼でも、と思ったんですが、残念なことに緊急事態宣言対応で休業されていました。

魚の棚商店街、心なしか人通りが少なめな感じです。

長田に住んでいた震災前に来た頃は鮮魚店が何軒もあって、置いている魚種や鮮度が微妙に違っていたりで、比べ見るのも趣きがあって楽しいものでした。

商店街を一通り見てから「たぬき」でおそばを食べて「西松屋」で子ども服をみつくろったり。

今では観光客相手のような商売が増えて生活感のない通りになってしまいました。

さて、それから大蔵海岸のラ・ムーへ。駐車場も店内もたいへん混雑していました。

北上して大蔵谷から有瀬、香の川製麺。こちらもよくお客さんが入っています。

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冷たいぶっかけうどん、310円税込。

ここは1〜3玉同価格なんですが、2玉でも多いのでずっと1玉で注文していました。

この日初めて、列の前のお客さんのオーダーで「1.5玉」も可能なのが判明したので、試しに1.5を頼んでみました。

器が大きくなると途端に多くみえてすぐに後悔しました。


ざるうどんの1.5玉は310円、イカ天130円。こっちの1.5玉はそれほど多く見えないのが不思議。ちゃんとお椀で計量しているのに。


ここの冷たいのは、はっきりと固いときがけっこうあります。

半分くらい食べて飽きてきたので、セルフコーナーにある小鉢に熱いかけ出汁を入れてきました。


これも一種の「ひやあつ」といえるでしょうか?


麺があったまるまでほんの少し待ちます。そうすると



うってかわって、柔らかいうどんになりました。



スープ餃子@我が家

2021-10-02 00:00:00 | おウチご飯
だいぶ涼しくなってきましたね。日の暮れるのも早くなり、あったかいものが欲しくなる季節です。

焼豚(煮豚)が残っていたので、スープ餃子にしました。

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餃子5ケにチャーシュー、ゆでモヤシ。


餃子は特売のときに買っておいたみんみん食品のピリ辛餃子です。

ウチではスープにしたり鍋に入れたり便利に使っています。