goo blog サービス終了のお知らせ 

めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

おでん@我が家

2023-10-31 00:00:00 | おウチご飯
また、おでんが夕食です。

カンタンだけれども、油抜きしたり沸騰しないようにコトコト煮続けたり、手間といえば手間なんですが、一日中ヒマにしている身からすると、食べる直前にはもう何もする必要がないのがありがたいです。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングに移動します。


小さいジャガイモだったので、皮むきナシで入れてみました。


ジャガイモの皮むきはピーラーを使っても面倒くさいし、小さいのだと量が減ってしまうしでイイ事ないように思うのです。

で、ブラシでこすってキレイにしたのをそのまま。皮つきだと煮くずれないし、表面の美味しいところを味わえます。


この日も仕上げはうどんでした。