栗原はるみさんの御子息、心平さんがテレビで紹介されていた料理を真似て作ってみました。下に敷く香味野菜はテレビではネギ、ミョウガ、三つ葉など色味の良いものでしたが、セロリなど生で食べられるならなんでもいいというので、冷蔵庫にあるもので間に合わせました。

たっぷりの新キャベツの千切りにわさび菜、ネギのささがきを山盛りに用意します。
火をつけていないフライパンに豚肉スライスを広げて並べたら、塩少々振りかけて下味。さらに上からゴマ油を回しかけて、火をつけます。このあたりが面白くて作ってみようと思ったゆえんです。大方火が通ったらフタをして弱火でしばらく。合わせタレをかけてからめたら、野菜にのっけ。残ったタレを煮詰めてかけたら出来上がり。
テレビでは上品な感じでしたが、私のはB級デカ盛り系みたいになってしまいました。